الاثنين، 15 فبراير 2010

Cake Doughnuts الدونات




عثرت قبل أيام على وصفة دونات في إحدى المجلات....ه

الدونات هو كعك مقلي محلى. يعتقد البعض أن الهولنديين هم من أحضروه معهم إلى العالم الجديد (أمريكا) عند بدايات الهجرة و كانوا يطلقون عليه إسم كعك الزيت. من الجيد أن إسم هذا الكعك قد تغير و إلا لما كان أكله الناس في عصرالوعي الصحي هذا..ه

اليوم تطورت صناعة الدونات فنجده بعدة أشكال:أقراص ومحشي بالمربيات و مغطى بأنواع من الشيرة و الشوكلاتة و الحبيبات الملونة. أتذكر اليوم الذي فتح فيه فرع كريسبي كريم بالخبر. مريت من أمام المحل متجهة لزيارة جدتي و رأيت لوحة كريسبي كريم و الناس تحتها متزاحمين و متدافعين ليكونوا أول المستمتعين بهذا الكعك الشهي....ه




هناك نوعين من عجينة الدونات : أحدهما كعكي و الآخر بالخميرة....هذه الطريقة هي للنوع الأول

صاحبة الوصفة هي أليسا ستير من ألمانيا
المقادير

2 ملعقة كبيرة زبدة طرية
كوب سكر
3 بيضات
4 أكواب طحين
ملعقة كبيرة بيكنغ باودر
ملعقة صغيرة قرفة
1\2 ملعقة صغيرة ملح
رشة جوزة الطيب
3\4 كوب حليب
كمية كافية من الزيت للقلي العميق


في الخلاط نضع الزبدة و السكر و نخلط حتى يصبح لدينا خليط متفتت


نضيف البيض، واحدة في كل كل مرة و نخلط جيدا بعد كل إضافة


في زبدية جانبية، نخلط المقادير الجافة جيدا ثم نضيفها تدريجياً إلى مزيج البيض وبالتناوب مع الحليب. نخلط بالخلاط جيداً بعد كل إضافة...ه


نغطي العجينة و نضعها لترتاح ساعتين في الثلاجة....ه


بعد ساعتين نكون قد جهزنا أدوات العمل و وضعنا الزيت على النار.... يجب أن تكون حرارة الزيت 375 درجة...ه
يرش السطح بالطحين جيداً ، و حيث أني لا أملك قطاعة دونات إستعضت عنها بكوب قطره 3 إنش و غطاء قنينة فانيلا لعمل الفجوة في منتصف العجين...أيضاً إستعنت بمسطرة للتأكد من سمك العجين حيث أن السماكة لها تأثير على نضج القالب....ه



نفرد العجين و نتأكد من أن لا يزيد سمكه أو ينقص عن ربع إنش




نقطع العجين ثم نقليه في زيت غزير حتى يصبح لون الدونات بين البني و الذهبي على الجانبين.....ه
يوضع على ورق نشاف ليمتص الفائض من الدهن....ه

طعم الدونات طيب جداً خصوصاً أن إضافة القرفة أعطته نكهة مميزة. كان بودي أن يكون الدونات أفتح بدرجتين ... ربما يكون نوع الزيت (كانولا) هو السبب أو قد تكون درجة الحرارة مرتفعة قليلاً

النتيجة النهائية هي كما شاهدتم أو كما سماه رب المنزل : دونات مسوي تان!!

ربة منزل

هناك 4 تعليقات:

  1. غير معرف17/2/10

    شكلها لذيذ

    ردحذف
  2. أبو صلاح المسيكي17/2/10

    الوقت هو نهاية دوام العمل و نهاية الأسبوع ،
    و موضوع أكلة الدونت يشهي كثير كثير و خاصة اذا الواحد مثلي بادي رجيم من ساعتين !!!

    أبوصلاح المسيكي

    ردحذف
  3. موني30/5/10

    تسلم يمينك..

    ردحذف
  4. الله يسلمكم... و شكراُ

    ردحذف