الاثنين، 22 فبراير، 2010

حساء توم كا التايلندي Tom Kha Soup



أحد محاسن العيش في الولايات المتحدة هو إختلاف الأعراق و الخلفيات للسكان. فكل من قدم إلى هنا، أحضر معه جزء من بلده و شارك به غيره من الناس.

قبل سنتين، إستخدمنا جهاز GPS ليدلنا على قهوة في بلدة قريبة من مدينتنا، توليدو. عندما وصلنا، وجدنا أن القهوة قد أغلقت و فتح مكانها متجر تايلندي لبيع المستلزمات الشرقية المستوردة. و قد قسم أصحاب المتجر المكان إلى قسمين: مطعم و بقالة. كان وقت وصولنا قريب ساعة الإغلاق، و لكن صاحبة المتجر كانت ودودة جداً و دعتنا إلى تجربة الطعام التايلندي و عرفتنا على المواد المستخدمة في الطبخ التايلندي. ولكن حتى لا نطيل عليها وعدناها أن نأتي في الغد. و كانت هذه بداية عشقي للمائدة التايلندية.

تتميز المائدة التايلندية بتقديم طعام يقوم على التوازن بين المذاقات الخمسة: الحلو و المالح و الحامض و المر و الحار. يستخدم جوز الهند و حليبه في إعداد الكثير من الأطباق. كذلك يستخدم الريحان التايلندي و الكركم و الليمون الأخضر بكثرة في الطعام.

و يعد حساء توم يام Tom Yum و حساء توم كا Tom Kha من أشهر الأطباق التايلندية و التي أحرص على تناولها مع رب المنزل كلما سنحت لنا الفرصة.

وجدت طريقة لإعداد مبسطة لإعداد حساء توم كا في المنزل دون الحاجة للبحث عن مقادير نادرة في البقالات الشرقية.

المقادير:
4 أكواب مرق دجاج
علبة حليب جوز الهند
عودين من عشب الليمون
ملعقتان كبيرتان من صوص السمك
ملعقة كبيرة من الصوي صوص
ملعقة كبيرة خل أبيض
عصير ليمونتين
ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
4 فصوص ثوم مقطعة شرائح
ملعقتان كبيرتان سكر بني
صدر دجاج مقطع شرائح ( إستعضت عنه بالربيان )
كوب فطر مقطع شرائح
حزمة نودلز بيضاء منقوعة في ماء ساخن لمدة عشر دقائق ( ملاحظة: الحساء الأصلي لا يتضمن النودلز، و لكن صاحبة الوصفة أضافتها لتجعل من الحساء وجبة رئيسية )
كوب كزبرة مفرومة

1-يوضع مرق الدجاج و حليب جوز الهند في قدر على نار متوسطة خفيفة.
2-تضاف باقي المقادير إلى السكر البني.
3- يترك الحساء على نار هادئة. يجب أن لا يصل إلى درجة غليان عالية و لا يغطى القدر في أي وقت.
4-بعد خمس دقائق، تضاف باقي المقادير بدءً بالدجاج حتى النودلز بنفس الترتيب المذكور أعلاه.
5-يترك الدجاج ( أو الربيان) على النار حتى ينضج، حوالي عشر دقائق أخرى. ثم تضاف الكزبرة.
6-بعد دقيقة من إضافة الكزبرة، تذوقي الحساء، إذا إحتاج إلى ملح زيادة أضيفي قليل من صوص السمك، أما إذا أردته حامضاً أكثر فعليك بالليمون.
يقدم مباشرة.....


هذه بعض المقادير المستخدمة.....

تحياتي..

ربة منزل


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق