السبت، 13 فبراير 2010

بيكربونات الصوديوم Baking Soda



إعتدت منذ صغري أن أرى علبة بيكربونات الصوديوم كلما فتحت دولاب البهار و التوابل. عندما بدأت أهتم بالطبخ و الخبز لم أستخدم "البكيغ صودا" إلا عند صنع بسكوت الشوكلاطة أو تشوكليت تشيب كوكيز. .... لم تطلب أي وجبة أخرى البيكنغ صودا و مع ذلك كان دائما موجوداً في بيتنا...

أتذكر أنني قبل سنتين و عند أول قدومي إلى مدينة توليدو، خبزت الكوكيز و أخذته معي إلى منزل أحد الصديقات من بنات بلدي.. أعجبها كثيراً و طلبت طريقة الإعداد، و عندما ذكرت بيكربونات الصوديوم لم تعرفها و لم تسمع عنها من قبل. بالطبع إستنكرت أن لا يعرف أحد البيكنغ صودا و لكن بعد تفكير تنبهت إلى خلو طبخنا العربي التقليدي منها حيث أنها لم تدخل لبلادنا إلا منذ قريب...ه

ما هي بيكربونات الصوديوم؟

حسب موقع ويكبيديا، فإن بيكربونات الصوديوم هي مركب يساعد في عملية الإنضاج حيث يتحرر ثاني أكسيد الكربون فينتفخ العجين....ه

من خلال تجربتي الشخصية فإن لبيكربونات الصوديوم إستخدامات كثيرة خصوصاً في مجال العناية بالمنزل و تنظيفه.....ه

فعند الحاجة للتخلص من رائحة غير مرغوب بها ، يمكن لربة المنزل أن تنعش الجو بإضافة ملعقة كبيرة من البيكنغ صودا إلى كوب ماء و وضع المحلول في قنينة رشاشة و رش المكان.....ه
أيضاً، عند تنظيف القدور ، للتخلص من العوالق الملتصقة في قاع القدربسرعة، يضاف ماء كافي ليغطي العوالق مع ملعقة بيكنغ صودا و يوضع ليغلي على النار 5 دقائق ثم يرفع. يترك القدر جانباً لتنخفض حرارته قليلاً ثم يمكن غسل العوالق منه بسهولة.....ه
و للتخلص من الرائحة داخل السيارة يمكن رش البيكنغ صودا بكميات بسيطة على الكراسي و الأرضية ثم تؤخذ فرشاة صغيرة و تمرر جيداً حتى يتخلل المسحوق القماش..تترك السيارة لمدة ساعة ثم تكنس بالمكنسة الكهربائية...ه
البيكنغ صودا مادة سامة للحشرات. لذا للتخلص من النمل ترش البيكنغ صودا على جميع المنافذ التي يمكن للنمل أن يدخل منها. أما للتخلص من الصراصير (و هذه معلومة قرأتها و لم أجربها بعد و أرجو أن لا أضطر لتجربتها) فيخلط ملعقة من البيكنغ صودا مع ملعقة سكر و تنثر في الزوايا و بين الدواليب و الأماكن المظلمة حيث تختبئ الصراصير، فيعمل السكر على جذب الحشرات التي تتناوله مع البيكنغ صودا. و حيث أنها لا تستطيع هضم البيكنغ صودا فإنه بدوره يقضي عليها!!

صلاحية البيكنغ صودا هي شهر واحد فقط من فتح العلبة لذا يجب أن يكتب التاريخ على العلبة حال فتحها و إستبدالها كل شهر خصوصاً إذا كان البيكنغ صودا يستخدم في الطبخ. و حتى لا يذهب ما تبقى سدى، أنصح أن توضع العلبة القديمة في الثلاجة حيث أنها ستمتص كل روائح الطعام و الخضار و ستبقى الثلاجة خالية من الروائح المزعجة...ه


ربة منزل

هناك 4 تعليقات:

  1. أبو صلاح المسيكي17/2/10

    كلام جميل و خطير في نفس الوقت !
    إستعمالات كثيرة مفيدة

    ردحذف
  2. كلام جميل.. أحب أضيف كمان انه عن تجربة شخصية ممكن تحطي بيكربونات الصوديوم على قطعة قماش نظيفة وتنظفي فيها الجدران و خصوصا الاثار السوداء الناتجة من احتكاك الاثاث بالجدار
    وبالمناسبة المدونة جميلة و مفيدة.. وبالتوفيق

    ردحذف
    الردود
    1. شكراً مشاعل على ردك و على المعلومة. راح أجربها إن شاء الله.الجدار ورى ماكينة الخياطة بحاجة للتنظيف من إحتكاك الطاولة فيه.

      حذف
  3. بالتوووووووووووووووووووووووووووووووووووفيق

    ردحذف