يعتبر التيراميسو من أشهر الحلويات الإيطالية. و معنى كلمة تيراميسو - بحسب وكيبيديا- " إرفع معنوياتي". و قد سمي بذلك كونه طبق غني يمنح الطاقة و الحيوية للجسم.
في السعودية، أطيب تيراميسو ذقته هو الذي يعده مقهى جوفريز في الخبر و ذلك قبل ٤ سنوات. عندما أتينا إلى أمريكا، كنا -و لا زلنا- حريصين عند طلبنا أو شرائنا أي شئ أن نسأل عن محتوياته، و الذي وجدناه أن كيكة التيراميسو هنا دائماً تحتوي على الكحول. لذا كان لابد من بحث عن بديل. تقريباً جميع الوصفات التي وجدتها تحتوي هي الأخرى على الكحول. و لكن وجدت أيضاً كثير من الإيطاليين قد كتبوا تعليقات على تلك الوصفات مستغربين إستخدام الكحول فيها.
في وصفتي إكتفيت بمكونات التيراميسو الأساسية، و هي سهلة و متوفرة في كل مكان تقريباً. معظم الوصفات تحتوي على نفس المقادير بكميات متفاوتة و هي : البيض - كريمة الخفق - سكر - قهوة - جبنة ماسكربوني Mascarpone - فانيلا- مسحوق الكاكاو - أصابع الست Lady Fingers
تدوينة اليوم هي خلاصة تجارب عديدة مع التيراميسو. أعتقد أن المكون الأصعب هو جبنة الماسكربوني، فهي غالية و تتوفر فقط في المتاجر المتخصصة بالمأكولات المستوردة. في حال لم تجدوها يمكن إستبدالها ب ( ١٦ أونص جبنة فيلادلفيا+ ثلث كوب كريمة حامضة + ربع كوب كريمة خفق ). قد يكون الطعم مختلفاً قليلاً و لكنه بديل مناسب للماسكربوني .
المقادير:
٦ صفار بيض
٢/١ كوب سكر
٢ م ك فانيلا
كوبين كريمة خفق
١٦ أونص/ علبتين ماسكربوني ( العلبة الواحدة ٨ أونص)
كوبين قهوة مركزة ( مثل إسبرسو - قهوة تركي ) بدرجة حرارة الغرفة.
بسكوت أصابع الست
مسحوق الكاكاو
نبدأ بخلط الصفار و السكر جيداًبالخلاط بزبدية معدنية ( البلاستيك لا يناسب الحمام المائي).
نجهز الحمام مائي و هو عبارة عن قدر فيه ماء مغلي على حرارة هادئة. نضع وعاء البيض و السكر على القدر و نحرك ٥ دقائق حتى يذوب السكر و يصبح المزيج كريمي كالكسترد. نضيف الفانيلا.
نجهز الحمام مائي و هو عبارة عن قدر فيه ماء مغلي على حرارة هادئة. نضع وعاء البيض و السكر على القدر و نحرك ٥ دقائق حتى يذوب السكر و يصبح المزيج كريمي كالكسترد. نضيف الفانيلا.
نملأ حوض المطبخ بالماء البارد و نضع وعاء البيض فيه دقائق ليبرد مع التحريك برفق.
في وعاء خلط آخر، نخفق الكريمة حتى تتغير من تركيبتها السائلة و تتماسك. ننتبه جيداً عند خفق الكريمة و نتوقف فور تماسكها و تحولها إلى "رغوة". أي زيادة في الخفق سيحول الكريمة الثقيلة إلى زبدة!
في وعاء آخر، نخلط جبنة الماسكربوني و صفار البيض جيداً. نضيف الكريمة المخفوقة للجبن و البيض. نمزج بملعقة برفق حتى بتجانس الخليط.
نأخذ البسكويت و نغمسه على السريع في القهوة، ثم نصفه في قاع الصينية. نضع نصف كمية الجبن عليه. نصف الطبقة الثانية من البسكوت ثم نفرد الكمية المتبقية من الجبن.
نغطي الصينية و نضعها في البراد مدة ١٢ ساعة.
قبل التقديم نرش عليها مسحوق الكاكاو و نقطعها.
نحفظ التيراميسو في البراد.
ملاحظة: تجميد التيراميسو ساعة قبل التقديم يسهل تقطيعه و تقديمه. أنا لم أقم بذلك لذا حواف القطعة ليست ملساء كما يفترض.
مع أحلى كوب قهوة سادة... بالعافية
ربة منزل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ردحذفتسلم يمناك ياالحبيبة
وعليكم بالعافية
ما شاء الله السعرات الحرارية فيها مره عالية :) بس شكلها لذيذ 3>
D:
ردحذفكتجربة يمكن الاستغناء عن القهوة واستبدالها بالعصير كان مذاقها رائع واو
ردحذفيعطيكي العافية ،،، انا جربت هل وصفة بالبسكوت من قبل و برمضان جربت وصفة تانية بالعجينة صراحة متماسكة و احلى بكتير و زاكية https://www.nestledessertsarabia.com/ar/recipe-details/tiramisu-cream-cake/199 اذا بدكو الوصفة من هون بالمقادير و الخطوات و صحة و هنا يا رب
ردحذف