يعتقد معظم الناس أن الكاري الذي نضيفه إلى الطعام هو عبارة عن بهار مستخلص من نبات معين يدعى بالكاري. و بالرغم من أن هناك نبات يعرف بنبات الكاري إلا أنه ليس له أي علاقة بمسحوق الكاري المستخدم في الطبخ.
مسحوق الكاري هو عبارة عن عدة بهارات و توابل طحنت و خلطت مع بعضها لتكون مسحوقاُ برتقالياً مميز الطعم. في الهند، يعد هذا الخليط يومياً في المنزل و تختلف و تتنوع البهارات و الكمية المستخدمة من كل بهار بإختلاف المناطق. و لكن كل أسرة تفتخر بطريقتها في إعداد الكاري و تعتبره إرثاُ عائلياً ثميناُ.
عثرت على هذه الوصفة في مجلة أمريكية لأسرة هندية مهاجرة أحبت صاحبتها أن تشارك إرثها العائلي مع القراء:
المقادير التالية كافية لصنع ملعقتي طعام من مسحوق الكاري:
3 حبات هيل، تزال القشور و تبقي البذور
2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملعقة صغيرة كركم مطحون
1\2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1\8 ملعقة صغيرة حبة حلوة أو شمر
توضع جميع المقادير في طحانة البهار أو البن و تطحن حتى يتأكد من إختلاطها جيداً.
بالإمكان تخزينها بعلبة محكمة الإغلاق لمدة سنة.
يمكن لربة المنزل أيضاً أن تضيف و تنوع في البهارات حتى تحصل على النكهة التي تفضلها. كما يمكن إضافة القليل من الكاري إلى المايونيز و إستخدامه في دهن الساندويتشات حيث أن الكاري سيضفي مذاقاً مميزاً جديداً.
معلومة عامة! شاهدت برنامجاً قبل عدة أيام على التلفاز إستضاف كاتبة و طاهية هندية. ذكرت الطاهية أن البهارات الأصلية في أرض الهند هي الكركم و الملح و الفلفل، أما باقي البهارات فقد قدمت مع التجار المسلمين من المغرب العربي و أفريقيا و بلاد الشام!!
تحياتي....
ربة منزل
new info for me.
ردحذف