الأربعاء، 16 مايو 2012

بسكويت الشدر بالشبت


عندما كنت في الصف الخامس زرت بعض أقاربي في نهاية الأسبوع. قدمت لي إبنة عمتي بعض البسكوت المالح Cheez-it. كان طيباً و مالحاً و مشبع بالجبن. إبنة عمتي خرجت من الغرفة لتلبي نداء والدتها و بقيت أنا مع علبة بسكوت الجبن و التي كانت نصف ممتلئة.
 عندما خرجت من الغرفة كانت العلبة فارغة :)

وصفة بسكوت الجبن هذه سهلة و سريعة التحضير و الخبز و التقديم و تنفع كبديل منزلي للبسكوت المالح الموجود في المحلات. يمكن الإستغناء عن الشبت إذا لم يتوفر و لكن بالشبت أفضل.

 الوصفة من موقع: Family Feedbag  .


المقادير:

٣/٢ كوب طحين
٤/١ م ص بيكنغ باودر
٢ م ص شبت جاف 
٢/١ م ص ملح
٤/١ م ص فلفل أسود
نصف إصبع زبدة بدرجة حرارة الغرفة
٢ كوب جبن شدر مبشور. ( نوع الجبن و حدته عامل مهم في الطعم )

الطريقة:

نحمي الفرن على درجة ٤٢٥ فهرنهايت.
نخلط الدقيق و الملح و الفلفل و البيكنغ باودر و الشبت.
في طبق جانبي، نهرس بالشوكة الزبدة و الجبن جيداً حتى يندمج الإثنان. نضيف المقادير الجافة بالتدريج و نهرس بالشوكة أو نستخدم هذه الأداة Pastry Blender
نكور العجينة على بعضها و نرش سطح الرف بقليل من الطحين. نفرد العجين و نقطعه و نثقبه بالشوكة.
ننقل الشرائح برفق إلى صينية الخبز و المغطى بورق الخبز Parchment Paper. 
نخبز مدة ٨ دقائق في وسط الفرن. نترك البسكوت يبرد قبل تقديمه.

بالعافية!

لسبب ما الكاميرا "معندة" معي. إلتقطت أكثر من صورة و لكن الإضاءة و الفلاش لا يستجيبان. أو ربما غير متعاونين. البسكوت برتقالي فاتح و لكن  بهذه الصور مصفر :(

ربة منزل

هناك 11 تعليقًا:

  1. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    صبااااح الخير يا خويتي
    كيف اصبحتي ان شاء الله بخير ^_^
    ما شاء الله شكله يشوق



    ما عليه اذا الصووورة مو مثل ما تحبيين اهم شي انج فدتينا بالطريقة


    بارك الله فيج وعليكم بالعاااافية ؛*

    ردحذف
    الردود
    1. و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      صباح النور و السرور :)
      شكراُ أختي أثير على مرورك الدائم للمدونة.. تعليقاتك تسعدني.

      لأني بصرية فدائماً أجرب الي يعجب و يلفت نظري أولاً. كاميراتي ذات الإمكانيات المتواضعة لا ترضيني إلا إذا صورت مع نور الشمس. الفلاش يحول كل شيء برتقالي و الإضاءة المنزلية غير كافية. الحمدلله.
      ربما يكون هذا حافز لتعلم هواية جديدة في الأمد البعيد و اللإنضمام لنادي مقتني الكاميرات الإحترافية :)

      حذف
  2. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ماشاء الله تبارك الله مبدعه ودائماً تتحفينا بجديدك الرائع واللذيذ اعشق البسكويت وبالذات اذا فيه جبن تسلم ايديكِ
    سؤال الطحين ثلثين الكوب
    ماعندنا شبت الا طازج عندي جهاز تجفيف الفواكه والاعشاب اذا جففته ينفع
    والجبن ايش افضل نوع استخدم
    الله يجزاكِ خير
    تحمست كثير له

    ردحذف
    الردود
    1. و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته.. أهلاً أختي AMNA
      - نعم الطحين ثلثين كوب فقط
      - بإمكانك تجففي الشبت و تضيفيه. ما جربت مع الطازج فما أقدر أنصحك فيه.
      - الجبن الشدر أو التشدر. كلما كان أغمق اللون (برتقالي) كان الطعم حاد و أفضل.

      بالعافية و لا تنسين تشاركينا النتيجة :)

      حذف
  3. بصراحة النتيجة رائعة والطعم جنان لايقاوم

    وهذا تطبيقي

    http://store2.up-00.com/May12/syH56526.jpg

    ردحذف
    الردود
    1. بألف عافية :)
      شكراً على مشاركتك النتيجة. تقطيعك جداً مرتب ما شاء الله.
      كيف كان الشبت؟ هل جففتيه أم إستخدمتيه طازج؟

      حذف
  4. الله يعافيكِ يارب
    بخصوص الشبت خذت الطازج وجففته عندي جهاز تجفيف الخضروات والفواكه والاعشاب وطلع روعه

    ردحذف
  5. غير معرف24/5/12

    السلام عليكم
    يعطيك العافيه صراحه انا مالي فتره أتابع مدونتك بس عجبتني ما شاء الله عليك
    بس بغيت أسالك ثلثين الطحين
    يعني بين الربع والنص. اقصد في المعايير.

    ردحذف
    الردود
    1. حياك الله و إن شاء الله تلاقين في المدونة الي يعجبك و يفيدك :)
      ثلثين كوب طحين يعني بين النص و الثلاثة أرباع كوب. أقل من الثلاثة أرباع بشوي.

      حذف
  6. يعطيك الف عافيه على الطريقه جربتها طعمها كثير حلو وسهل وما ياخذ وقت كثير
    مبدعه ما شاء الله عليك عاد لا تحرمينا من جديدك اسهل زي كذا والحلو بنفس الوقت.
    الله يحفظك

    ردحذف
    الردود
    1. بالعافية عليك Tulip و شكراً على مشاركتك النتيجة.

      حذف