الأحد، 13 مايو 2012

رغيف الليمون بحبوب البوبي

من منا لا يحب الحلو الحامض! 
عن نفسي أفضل الحوامض على الحلويات لكن رغيف الليمون هذا جمع بين الطعمين فأعطاني "جوانح"، أو كما يقول الرجل في دعاية "رٍد بول".


الرغيف سهل و سريع الإعداد و السر في "التسقية" في النهاية حيث يسكب خليط من عصير الليمون و السكر على الرغيف الحار و يترك حتى يبرد فتتضاعف النكهه و يشرب الرغيف الليمون.
إستخدمت في الوصفة حبوب البوبي أو البوبي سيد، و هي حبوب سوداء من زهرة الخشخاش غير ضارة و ذات نكهه "جوزية"، إذا صح التعبير. تتوفر الحبوب هنا بكثرة و لكن في حال لم تجدوها يمكن الإستغناء عنها.


الوصفة الأساسية تطلبت الزبادي و لكن إستغنيت عنه بالكريمة الحامضة Sour cream و أعتقد أن القوام أفضل بالكريمة.

المقادير (بدرجة حرارة الغرفة) :
 
نصف إصبع زبدة
٤/٣ كوب سكر
٢/١ كوب زيت
٢ بيض
٢/١ كوب كريمة حامضة
بشر ليمونتين- حوالي ٢ م ك
١ و ٣/٢ كوب طحين
٢ م ص بيكنغ باودر
٢/١ م ص ملح
٢ م ك حبوب البوبي

التسقية:
٤/١ كوب عصير ليمون
٤/١ كوب مسحوق السكر


يحمى الفرن على ٣٥٠ درجة.
نبدأ بخلط الزبدة و السكر جيداً ثم نضيف الزيت و البيض و الكريمة و بشر الليمون و نخلط.
نخلط الطحين و البيكنغ باودر و الملح و البوبي ثم نضيفها تدريجياً إلى مزيج الزبدة حتى يتجانس المزيج.
ندهن قالب الخبز الخاصة بالأرغفة جيداً ثم نسكب بها المزيج و نضعه على الرف الأوسط في الفرن لمدة ٥٥-٦٠ دقيقة.
بعد أن نخرج قالب الخبز، نذوب مسحوق السكر بعصير الليمون و نسقيه الرغيف الحار.
نتركه ليبرد تماماً ثم نقلبه في صحن التقديم و بالعافية.
ربة منزل

هناك 6 تعليقات:

  1. غير معرف13/5/12

    كيكة الليمون من المفضلات حاليا(:
    شكرا

    ردحذف
    الردود
    1. أتمنى أن تعجبك الطريقة و أن تشاركيني رأيك فيها.. بالعافية :)

      حذف
  2. غير معرف18/5/12

    أهلن وسهلن ربة منزل :

    تسلم ايدك على الكيكة اللذيذة

    و لو سمحتي أبي كيلو بوبي سيد .. كل ما أشوفه أنقهر !


    أم زينة ~ ()

    ردحذف
  3. تسلم ايدينك اختي بس حابه اعرف من فين احصل على البوبي سيد

    ردحذف
    الردود
    1. قيل لي انه متوفر
      عند العطارين و يسمونه بذور الخشخاش. أنا احضرت كمية معي من أمريكا.

      حذف
  4. تسلم يدك الوصفة والطريقة والعرض جدا جميل بالتوفيق الدائم

    ردحذف