السبت، 26 مايو 2012

الباي المقلي


موضوع اليوم إهداء إلى إثنتين من أخوات الغربة و اللتان ستعودان قريباً إلى السعودية.. 

الباي المقلي هو طبق حلو شهير في الولايات الجنوبية من أمريكا، حيث تنتشر بساتين المشمش و الدراق و حيث يجد الزائر أكثر الأطباق شعبية دائماً مقلية.
الكثير منا جرب الباي المقلي من قبل خصوصاً إذا كان هناك فرع لماكدونلدز قريب من البيت. ماكدونلدز مشهور بباي التفاح المقلي، و الذي إستلهمه من الجنوب الأمريكي. لكن لما أشتري من ماكدونلدز- و الذي يقشعر بدني من وجباته المجهولة المكونات - إذا كنت أستطيع إعداد الباي في البيت و يكون جاهز خلال ساعة؟!

إستخدمت في إعداد الباي مشمش مجفف، لكن يمكن إستخدام أي من الفواكه المجففة. كما يمكن التعديل و التنقيح و تغيير الحشو إلى مالح بدل الحلو. الأمر يعود لمتابعي المدونة المبدعين :)


مقادير الحشو: "ملاحظة: في حالة إستخدام فواكه طازجة، يستغنى عن الماء"
كوب و ربع فاكهة مجففة. 
م ك عصير ليمون
٢ م ك زبدة
٢/١ م ص قرفة 
كوب سكر
كوبين ماء

نضع هذه المقادير على النار.
نتركها تغلي على خفيف حوالي ٢٠-٤٠ دقيقة. أو حتى تلين الفاكهة و يمكن هرسها بالشوكة.
في هذه الأثناء نعد عجينة الباي.

مقادير الباي:
كوبين طحين
م ص ملح
٢/١ كوب سمنة
٢/١ كوب حليب

نفرك السمنة بالطحين و الملح. نضيف الحليب و نعجن فقط حتى تتماسك العجينة.
*قوام العجينة مختلف عن عجينة الفطائر*

نقسمها إلى عشر كور أو زيادة. بحسب الحجم المرغوب.
نرش سطح المطبخ بقليل من الطحين و نفرد العجين. نضع الحشو في الوسط و نبلل الحواف. نغلق الباي و نكبس الأطراف بالشوكة.

نحمي الزيت في مقلاة و نقلي الباي على حرارة متوسطة. حوالي ٢-٣ دقيقة على كل جانب حتى تحمر و تتقمر O
نضع الباي على ورق النشاف حتى يمتص الزيت.


يقدم دافئ... بالعافية :)
يمكن أيضاُ إستخدام هذه الأداة التي ما أعرف إيش إسمها :) 
راح أسميها كباسة السمبوسة. 

تحياتي و أشواقي..

ربة منزل

هناك تعليقان (2):

  1. غير معرف10/6/12

    تسلم يدك على الباي رووووعه

    ردحذف
    الردود
    1. الله يسلمك و بالعافية :)

      حذف