السبت، 24 ديسمبر 2011

الأبليكيه بورق التجميد -تحت


الأبليكيه بورق التجميد  Freezer Paper هو أحد أشهر أساليب  الأبليكيه بعد الأبليكيه السريع.
ورق التجميد هو ورق سميك غطي أحد جوانبه بالبلاستيك، يستخدم بالأصل للف اللحوم قبل وضعها بالثلاجة حتى لا تلتصق قطع اللحم مع بعضها البعض. قل إستخدامه الآن في المنازل و أصبح حكراً على المصانع نظراً لتوجه ربات البيوت إلى أكياس النايلون بدل الورق. 
أخبرتني إحدى المدربات  عندما بدأت تعلم عمل اللحف أنه قبل عدة سنوات أرادت الشركة المنتجة لورق التجميد في أمريكا Reynold's التوقف عن بيعه في المحلات التجارية نظراً لقلة الطلب، و لكن نقابات صانعات اللحف و الخياطة أعترضت بقوة و أرسلت خطابات رسمية تطلب من الشركة إبقاء المنتج الذي لا غنى عنه في الأبليكيه و الأعمال الفنية. و لا زال المنتج يباع اليوم في الأسواق. 


لورق التجميد وجهين أحدهما ورقي و الآخر مغطى بالبلاستيك. عند وضع الورق على القماش و كيه - ورق أعلى و بلاستيك أسفل - فإن الورق يلتصق بالقماش و يمكن أن يزال بسهولة دون أن يترك أي أثر. كما يمكن أن تستخدم الورقة الواحدة أكثر من مرة. توفير!
 ورق التجميد ( بلاستيك يمين- ورق يسار)

ميزات الأبليكيه بورق التجميد: يمكن أن يستخدم لأي شكل مهما كثرت الإنحناءات و الزوايا.
سلبيات الأبليكيه بورق التجميد: يستغرق بعض الوقت.

الأدوات:
قلم - مقص - خيط - إبرة - ورق التجميد - مكواة - قماش

أولاً:
نرسم الشكل المرغوب على ورق التجميد. و نقصه. 

نضع الورق - ورق أعلى و بلاستيك أسفل- على القماش، و نكبس بالمكواة الحارة.

نقص حول الشكل تاركين زوائد للطي. ننزع  الورق عن القماش.

نقلب القماش. نضع ورق التجميد مرة أخرى - البلاستيك أعلى و الورق أسفل - و نثبت بدبوس ثم نقص الزوائد حتى يسهل طيها. خصوصاً الزوايا و الإنحناءات. في هذا الشكل بالذات: أعلى القلب و القوسين. 
نقوم  بطي الزوائد و كيها على الورق. ستلتصق زوائد القماش بالبلاستيك.
 
ورق التجميد اللآن داخل القماش. 
 

نثبت القلب على القماش ( الخلفية ) بالدبوس. يمكننا أن نخيط بماكينة الخياطة و لكني إخترت أن أخيط بالإبرة هذه المرة. طبعاً هناك عدة غرز: البطانية - الساتان - السراجة. إخترت أن تكون غرزتي مخفية  blind stitch.
اللآن بعد أن إنتهيت من تثبيت القلب. بقي ورق التجميد داخل القماش. نقلب القماش و نقص جزء صغير جداً من الخلف. بإستخدام ملقط نسحب الورق برفق. يمكن أن نحشو القلب بالقطن و نخيطه أو نتركه كما هو.

لا ترموا ورق التجميد فهو لا يزال صالح للإستخدام مرتين أو ثلاثة.

إنتهينا!

ملاحظة :في حال عدم توفر ورق التجميد يمكن الإستعاضة بورق عادي و إصبع صمغ .

ربة منزل

هناك 4 تعليقات:

  1. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ماشاء الله تبرك الله الله يسعدك يارب على الشرح والمعلومات الي بنستفيد منها قد مانطبق حالياً ولكن يفيدنا لقدام كوني مبتدئه حالياً حافظتهم الى ان يأتي يوم وبأذن الله احتاجهم الله يسعدك يارب ويوفقك

    ردحذف
  2. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الصراحة ما اقدر اقول الا ربي يحفظج من كل شر وتسلم ايدج يا بعد قلبي
    وانا جاتني هالفكرة بس على ورق المشمع
    حقت الحلويات يجي نفس طريقة شرحج بالضبط
    بس لين الحين ما جربته على القماش
    فاتمنى تفيدينا اذا نقدر نستخدم ورق الحلا وهو اقل سمك من ورقة التجميد :*
    وجزاج ربي عنا خير الجزاء :)

    ردحذف
  3. و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
    أشكركم أخواتي على متابعتكم المستمرة. و جزاكم الله خير على دعواتكم.
    أثير المدينة: ما جربت ورق المشمع أو الحلويات. لكن إذا جربتيه و نفع معاك أفيدينا. أهم شئ أن لا يترك أثر على القماش.

    ردحذف
  4. غير معرف30/10/13

    الصور غير ظاهرة

    ردحذف