الجمعة، 30 ديسمبر، 2011

أنواع الخميرة


اليوم أصبحت المعجنات أحد وجباتنا المعتمدة في البيوت و المدارس و المناسبات بعد أن كنا نعتمد على أقراص و أرغفة الخبز مع بعض "النواشف" و المناقيش من المخبز.
  و لو دخلنا إلى أي منتدى نسائي الآن لوجدنا أنواع العجائن و أشكالها البديعة و أصناف الحشوات و كل عضوة تحلف و تقسم أنها أفضل عجينة و أن كل أحد ذاقها سأل عن طريقتها.
هذه بعض العنواين الطريفة: 
  1. عجينة رووووعة ولذييييذة جداً وطرية مثل القطنة:أنصحكم لوجه الله تعالى أن تجربوا هذه العجينة اللذيذة جداً
  2. خبز بيتي أحلي وأنظف من خبز السوق حياكم الله
  3.  آخر صرخة في عمل الفطائر ازهار الفطائر
  4. معجناتى الراقية وباشكال تجنن كل من ذاقها يظن انها جاهزة
  5. الحقوا..........عجينة أقماع رهيبه لاتفوتكم..........  
دعاية قوية و ناجحة و الردود بالصفحات. لعل أكثر العجائن شهرة على الإنترنت هي عجينة العشر دقائق. حتى هنا في أمريكا قابلت إحدى الأخوات الليبيات و أخبرتني أنها عجينتها المفضلة.

أحد أهم المقادير في نجاح أي عجينة هي الخميرة. أثناء تسوقي لاحظت أن هناك العديد من الأنواع و لكن ليس على المغلفات ما يبين الفرق. لذا أجريت بحثي مستعينة بالأستاذ جوجل :)

أولاً: الخميرة الجافة.. Active Dry Yeast
خميرة تقليدية. موجودة بالأسواق بكثرة . تحتاج إلى أن تذوب في الماء الدافئ لمدة مع قليل من السكر لتتفاعل.

ثانياً: الخميرة الفورية.. Instant Yeast
معدلة و مركزة أكثر من الجافة و مضاف لها بعض التحسينات. لا تحتاج لأن تذوب بالماء ( و لكني أفعل ذلك من باب العادة). يستحسن أن تقلل الكمية بنسبة ٢٥٪ في حال إستبدال الخميرة الجافة بالخميرة الفورية، لأن الفورية مركزة.

ثالثاً: خميرة الخبز .. Bread Machine Yeast
منتشرة هنا في أمريكا و تباع على أنها نوع جديد و لكنها نفس الفورية. 

رابعاً: الخميرة سريعة التفاعل.. Rapid Rise Yeast
و هي نوع جديد من الخميرة مركزة جداً و لا تحتاج إلى أن تذوب بالماء. تتفاعل بسرعة كبيرة فلا تحتاج إلى أن تتخمر العجينة مدة طويلة. هذا النوع من الخميرة يستخدم في الأرغفة التي تعجن و تعد و تقدم خلال ساعة مثل البيتزا.

أخيراً: الخميرة الطازجة..Cake Yeast / Fresh Yeast
و هي خميرة طرية. تفتت و تذوب بالماء و تترك مدة لتتفاعل. و يجب حفظها في الثلاجة أو البراد.

تجربتي: في مطبخي أستخدم الخميرة الجافة و الفورية بنجاح. و لكني أفضل الجافة على الفورية لأن تفاعل الخميرة مع الماء و السكر و ظهور الفقاعات يؤكد لي ما إذا كانت الخميرة لا تزال صالحة قبل أن أبدأ بالعجن.
أتمنى لكم خبز طري و معجنات شهية .. 

ربة منزل 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق