الجمعة، 16 ديسمبر، 2011

كيكة المخمل الأحمر



هذه الكيكة طلب خاص من أحدى المتابعات للمدونة من دولة الإمارات. الوصفة من موقع Bakerella و الذي نال شهرة واسعة في الولايات المتحدة لوصفاته الحلوة و المبتكرة خصوصاً الكيك بوب. 

تعد كيكة المخمل الأحمر Red Velvet Cake من أشهر وصفات الكيك على مستوى العالم اليوم نظراً للونها الأحمر القاني و كريمتها الجبنية البيضاء اللذيذة و الدعاية التلفزيونية المستمرة :)

أثناء بحثي عن وصفة لكيكة المخمل الأحمر الشهيرة لاحظت أن بعض المقادير تتكرر في كل الوصفات بنسب مختلفة، و هي الخل و مسحوق الكاكاو و اللبن و صبغة الطعام الحمراء. بعد قراءة و بحث تبين أنه و قبل أن تضاف الصبغات للطعام، كان الناس قديماً يحصلون على اللون  بخلط الكاكاو و اللبن و الخل. التفاعل الحمضي يعطي الكيكة لونها البني المحمر. فيما بعد بدأ الناس بإضافة الملون الأحمر ليزيد الكيكة بهاء و جاذبية.

قبل سنتين، ذهب رب المنزل لشراء كيكة من مخبز في توليدو و لفت نظره لون إحدى الكيكات. عندما وصل لصندوق المحاسبة و رأت أمينة الصندوق الكيكة صاحت بأنها كيكتها المفضلة و أنه حتى إن أخبرها الطبيب بتجنب الحلويات، فإنها أبداً لن تحرم نفسها من كيكة المخمل الأحمر. 

  

المقادير:
٢ و ٢/١ كوب طحين
م ك  مسحوق الكاكاو
٢ كوب سكر
م ص ملح
م ص بيكمغ صودا
بيضتين
كوب مخيض اللبن Buttermilk
كوب و نصف زيت
م ك خل
م ص فانيلا
٤ م ك ملون طعام أحمر

نحمي الفرن ٣٥٠ درجة
ندهن قالبين للخبز قطرهما ٨ إنش، و نرشهما بالطحين.
نخلط المقادير الجافة في وعاء. نمزج المقادير السائلة في وعاء آخر. 
نضيف المقادير الجافة إلى السائلة بالتدريج و نخلط على سرعة متوسطة مدة دقيقة.
نسكب المزيج في قوالب الخبز. ندق القوالب برف المطبخ برفق عدة مرات حتى نتخلص من الفقاعات.
نخبز مدة ٣٠ - ٣٥ دقيقة.
مقادير كريمة الجبن:

قالب كريمة جبن فيلادلفيا ( ٨ أونص) بدرجو حرارة الغرفة.
إصبعين زبدة، بدرجة حرارة الغرفة.
م ص فانيلا
٦ أكواب مسحوق السكر، منخول.

نخلط الزبدة و الجبن جيداً ثم نضيف الفانيلا. نضيف السكر بالتدريج. الكريمة جاهزة!
نبدأ بوضع مسحة من الكريمة على القاعدة لتمنع الكيكة من التزحلق.
نضع الكيكة الأولى مقلوبة.
ندهن عليها طبقة من الكريمة.
نضع الطبقة الثانية مقلوبة أيضاً. التعامل مع سطح مستوي أسهل.
ندهن السطح و الجوانب.
بالعافية


ربة منزل

هناك 15 تعليقًا:

  1. غير معرف17/12/11

    تسلم ايدج ياقمررررر

    والله انج اخت

    ردحذف
  2. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    تسلم ايدكِ الله يجعله في ميزان حسناتك كل ماتقدميه لنا الله يسعدك يارب

    ردحذف
  3. السلام عليكم جاري التطبيق في اقرب فرصة لكن مخيض اللبن ينفع بداله لبن المراعي او زبادي مارأيك؟

    ردحذف
  4. الله يسلمكم جميع..
    أختي إنجاز رائع: هذه أول تجربة لي مع الوصفة لذا لم أجربها بالزبادي أو اللبن العادي. إن شاء الله سأجربها من جديد قريباً و أكتب النتيجة.
    لبن المخيض يشبه اللبن العادي كثافة و لكنه مر و يستخدم في التتبيل و الطبخ و الكيك لا للشرب. يسمونه هنا بالبترميلك Buttermilk و بعض الأحيان يستبدل كوب مخيض اللبن ب
    ( كوب حليب - ملعقتين حليب + ملعقتين خل أو ليمون + ٥ دقائق )= بديل مخيض اللبن

    بالتوفيق

    ردحذف
  5. يسلم الأيادي
    I Miss you my dear ...
    this is my favorite cake .. can't wait to try the recipe ..

    best wishes
    Asma .J

    ردحذف
  6. غير معرف20/12/11

    يمي يمممي

    بجربها بإذن الله .. سلام

    ردحذف
  7. الله يجزاك ِ خير ممكنواذا مافي تعب عليكِ تترجمين لي المقادير مع الطريقة شكلها حلو
    http://www.prudentbaby.com/2010/02/homemade-coffee-marshmallows.html#more

    ردحذف
  8. أهلاً أختي AMNA
    مارشملو القهوة
    المقادير:
    ٣ باكيت جيلاتين، بدون نكهة.
    كوب ماء مثلج، مقسوم إلى نصفي كوب.
    كوب و نصف سكر
    كوب شيرة فاتحة اللون
    ربع ملعقة ملح
    م ك خلاصة القهوة ( أو م ص فانيلا)
    ملون طعام حسب الرغبة
    نصف كوب سكر بودرة
    نصف كوب نشا

    نخلط الجيلاتين بنصف كوب من الماء المثلج و نتركه يتضاعف ريثما نعد باقي الوصفة.
    في قدر على النار، نخلط السكر و نصف كوب الماء البارد و الشيرة و الملح. نغطي القدر حتى يغلي.
    نرفع القدر عن النار و نترك المزيج يبرد حتى تصبح درجته ٢٤٠.
    الجيلاتين في هذه الفترة يكون قد تضاعف و رغى.
    عندما تصل الدرجة إلى ٢٤٠ نسكب المزيج فوراً على الجلاتين و نخلط بهدوء حتى لا يتلطخ المكان بالسكر الحار. نغطي الخلاط و نزيد السرعة إلى أقصى حد. ٨-١٢ دقيقة.
    نجهز الصينية ٨*٨ ( عميقة ) و نغطي قعرها بالنايلون ( البلاستيك). نرش سطحه ببخاخ الزيت. نخلط السكر البودرة و النشا و نرشه على الصينية.
    نتأكد من أن كل النايلون قد تغطى بالسكر و النشا.
    المارشملو الآن يكون قد تضاعف حجمه و هو يخلط. نعرف أنه جاهز عندما يتوقف عن التضاعف. عندها نضيف خلاصة القهوة أو أي نكهة أخرى و نخلط مدة دقيقة.
    سيكون المزيج غليظ و لزج. نسكبه في الصينية. و نواسي السطح و نرشه بالمزيد من السكر و النشا.
    نغطيه بالنايلون و نتركه ليلة كاملة أو ٤-٦ ساعات.
    نزيل النايلون و نقلب المارشملو على لوح التقطيع. ننفض السكر و النشا الزائد و نحتفظ به. نقطع و نغمس المربعات بمسحوق السكر و النشا حتى يغطي جميع الأطراف و لا يصبح لزج الملمس.
    بالعافية..

    ردحذف
  9. الله يعافيكِ ياعسل ماقصرتي الله يبارك في عمرك يارب

    ردحذف
  10. زينة22/12/11

    يعطيك الف عافيه
    جربناها وطلعت لذيذه جدا (:

    ردحذف
  11. غير معرف23/12/11

    الله يجزاك الخير
    مررة حلوة إن شاءالله أسويها وأردلك خبر

    ردحذف
  12. بالعافية يا زينة :)

    ردحذف
  13. انا جربتها طلع طعم الكيكة جنان و كريمة الجبن زابطة بس لون كيكتي كان احمر برتقالي ودا بسبب ملون الطعام لما روحت اشتريه ما لقيت الا احمر ما لقيت الاحمر الغامق .. و كمان في طبقة من الكيك اتكسرت عليا و انا اطلعها من الصينية و دا بسبب اني ما دهنت القالب كويس بالزيت و الطحين .. و على فكرة لبن المخيض لقيتو في بنده اسموهه لبن مخيض من البان الطائف تلقوهه مع اللبن و الحليب .. شكرا اختت رواية على وصفاتكك الحلوة و مجهودكك

    ردحذف
    الردود
    1. بالعافية عليكم و شكراً على مشاركتك التجربة و النتيجة على المدونة.
      الملون الي عندي أحمر عادي. يمكن تجربي ملون من شركة ثانية و يضبط معاك أو تقدري تضاعفي كمية الملون في المزيج. الكيكة الأصلية - أيام زمان - كانت بدون ملون و كان اللون أقرب لبني محمر ( تفاعل الخل و الكاكاو و لبن المخيض ).

      حذف
    2. غير معرف29/11/12

      يعطيك الصحة ولا بيشهي

      حذف