ما هو المكرون؟
المكرون هو حلو فرنسي يتكون من بياض البيض و دقيق نوع من المكسرات، أشهرها اللوز، و السكر. و هو حلو أملس من الخارج و هش طري من الداخل ، ذو قاعدة مميزة الشكل. يخبز المكرون في حرارة متوسطة و من ثم يحشى بالكريمة أو الشوكلاتة أو المربى.
يعتبر المكرون حالياً الصرعة الجديدة في عالم الحلويات و التي ستحل محل الكب كيك. و يتطلب إعداده دقة و صبر و خفة يد.
يعد المكرون في جو خالي من الرطوبة و يخبز في فرن كهربائي على ورق البارشمنت أو الزبدة. بياض البيض يفصل عن الصفار قبل 3 أيام من صنع المكرون، و يوضع مغطى في الثلاجة. في يوم الإعداد يخرج قبل ساعتين و يترك بدون غطاء ليكون بنفس درجة حرارة الغرفة و ليتخلص البياض من الرطوبة.
الأدوات اللازمة:
أكواب القياس
ملاعق القياس
خلاط كهربائي
طاحونة البهار
مصفاة
كيس تزيين الحلويات (كبير) 16 إنش
صواني خبز
ورق الزبدة
أوعية للمزج
المقادير:
2 3/4 كوب طحين لوزالمقشور
2 3/4 كوب سكر بودرة
كوب من بياض البيض ( حوالي 7 بيضات )
رشة ملح
3/4 كوب سكر مطحون بطحانة البهار ( لا يستبدل بسكر بودرة ) أو سكر ناعم جداً
ملون طعام
نبدأ أولاً بخلط اللوز و السكر البودرة جيداً ثم طحنهم على دفعات بالطحانة و نخلهم جيداً و التخلص من أي فتات لم يطحن.
في وعاء آخر، نخفق البياض و الملح حتى تتكون رغوة جامدة القوام. نضيف قطرات من ملون الطعام و السكر الناعم. نخفق حتى يصبح القوام متماسكاً و لامعاً. يجب أن لا نسرف في الخفق حتى لا يتأثر الشكل النهائي للمكرون.
نضيف البياض إلى دقيق اللوز و نمزج باليد بإستخدام الملعقة المطاطية المسطحة فقط. نمزج بإتجاه دائري واحد حتى نتأكد من أن دقيق اللوز قد إختلط جيداً و لم يعد له أثر.
نحضر كيس الحلويات و نملأه بالمزيج. على صواني الخبز المغطى بورق الزبدة نضغط أو نعصر دائرة بقطر 2 إنش. نترك مسافة إنش بين كل دائرة و أخرى. نترك المكرون 30 دقيق يرتاح. هذه المدة تسمح للرطوبة بالخروج مما يساعد على تكوين قاغدة المكرون المميزة.
نحمي الفرن 325 درجة و نخبز المكرون في منتصف الفرن مدة 10 - 12 دقيقة. ملاحظة: نفتح الفرن قليلاً بعد أول 5 دقائق لثواني لنسمح للرطوبة بالخروج.
نترك المكرون يبرد تماماً قبل إزالته من الصينية. يحشى و يقدم، أو يحفظ في الثلاجة في علبة محكمة الإغلاق.
تحياتي
ربة منزل
شكرا على الطريقة
ردحذفنفسي اجربها بس احس صعبببه ويبيلها وقت (؛
الطريقة سهلة لكن تتطلب وقت طويل.
ردحذفأتوقع أول تجربة راح تكون تحدي لكن يدك راح تكون أخف في الثانية و الثالثة...
شكله يممممممي مره احبه وحاليا مشتهيه اذوق مكرون لادوغيه يقولون هو مكتشف المكرون فأكيد منتجه بيكون حاقه ما حصلتشش ..
ردحذف* حبيت مدونتك خفيفة ولزيزه .. 3>
شكراً أروى على المرور و على المعلومة.. بحثت عن لادوغيه laduree
ردحذففي قوقل... صور المكرون جداً مغرية.. إذا جربتيه خبرينا عنه..
woooooow niiiice maCroons tslm ur hands :)
ردحذفمررة حلو الله يارب يوفقك يسعدك يارب
ردحذفشكله روووعه ...ان شاء الله بسويه حمستيني
ردحذفبس شلون اسوي الحشوات ؟
أهلاً Ellow
ردحذفالمكرون ممكن أن يحشى بمربات أو كريمة. و لكن أشهر الحشوات هي ganache، و هي عبارة عن كريمة خفق ممزوجة بالشوكولاتة ( البيضاء أو الأصلية) المبشورة على نار هادئة مع قليل من الزبدة. تترك لتبرد في الثلاجة قبل أن نحشي المكرون.
المعادلة = ( ٤ مكعبات شوكولاتة نصف محلاة + ٢/١ كوب كريمة خفق + ٤/١ زبدة )
العدد 2 الموجود في مقدار اللوز والسكر ايش معناه ممكن توضحين مافهمت
ردحذفكوبين و ثلاثة أرباع سكر
ردحذفكوبين و ثلاثة أرباع طحين لوز
انتي بطلة الله يحميكي، فنانة !
ردحذفالله يخليك :)
حذفماشاءالله.
ردحذفتسلم يدك بس حبيت اسألك
ايش الفرق بين السكر البودره والسكر المطحون؟
يعني السكر البودره كيف اشتريه؟
والمطحون اطحنه بنفسي!
اسفه على سؤالي الغبي بس لأني جد ما فهمت :(
سؤالك في محله. عندما عزمت على عمل المكرون سألت نفس السؤال.
حذفالسكر البودرة (المسحوق) الذي يباع في المحلات يضاف له نشا الذرة حتى لا يتكتل على بعضه. و النشا يؤثر على المكرون لذا لا يعتمد على السكر البودرة فقط و يضاف له سكر ناعم.
السكر الناعم سكر مطحون و لكنه ليس بنعومة البودرة. يمكنك طحن سكر خشن في البيت في طحانة البهار و إستخدامه. لأني في أمريكا، يسهل على أن أجد السكر الناعم في محلات معينة و لكنه ليس متوفر في جميع المتاجر. أفضل طحن السكر الخشن بالبيت لأنه أسهل و أرخص.
اها فهمت.
حذفطيب يعني انا بالبلد لول, يعني بلقا السكر البودره؟ وإذا ايه ايش اسمه او ايش اقول للي يشتغل بالسوبر ماركت؟ P:
شكرا 3>3>
إسمه:
حذفSuperfine Sugar
أو
caster sugar
أما السكر البودرة فإسمه:
حذفConfectioners Sugar
جزاك الله خيرا حبيبتى وباذن الله هاعملها وادعيلك
ردحذفلذيذ تسلم يدك ..
ردحذفبس حبيت اسأل عن السكر الخشن اللي تقصدي هو نفسه السكر الابيض اللي يستخدم في الحلويات والشاي والكيك ..؟