الأحد، 20 فبراير، 2011

المكرون Macaron

ما هو المكرون؟

المكرون هو حلو فرنسي يتكون من بياض البيض و دقيق نوع من المكسرات، أشهرها اللوز، و السكر. و هو حلو أملس من الخارج و هش طري من الداخل ، ذو قاعدة مميزة الشكل. يخبز المكرون في حرارة متوسطة و من ثم يحشى بالكريمة أو الشوكلاتة أو المربى.

يعتبر المكرون حالياً الصرعة الجديدة في عالم الحلويات و التي ستحل محل الكب كيك. و يتطلب إعداده دقة و صبر و خفة يد.
يعد المكرون في جو خالي من الرطوبة و يخبز في فرن كهربائي على ورق البارشمنت أو الزبدة. بياض البيض يفصل عن الصفار قبل 3 أيام من صنع المكرون، و يوضع مغطى في الثلاجة. في يوم الإعداد يخرج قبل ساعتين و يترك بدون غطاء ليكون بنفس درجة حرارة الغرفة و ليتخلص البياض من الرطوبة.

الأدوات اللازمة:

أكواب القياس
ملاعق القياس
خلاط كهربائي
طاحونة البهار
مصفاة
كيس تزيين الحلويات (كبير) 16 إنش
صواني خبز
ورق الزبدة
أوعية للمزج


المقادير:

2 3/4 كوب طحين لوزالمقشور
2 3/4 كوب سكر بودرة
كوب من بياض البيض ( حوالي 7 بيضات )
رشة ملح
3/4 كوب سكر مطحون بطحانة البهار ( لا يستبدل بسكر بودرة ) أو سكر ناعم جداً
ملون طعام


نبدأ أولاً بخلط اللوز و السكر البودرة جيداً ثم طحنهم على دفعات بالطحانة و نخلهم جيداً و التخلص من أي فتات لم يطحن.


في وعاء آخر، نخفق البياض و الملح حتى تتكون رغوة جامدة القوام. نضيف قطرات من ملون الطعام و السكر الناعم. نخفق حتى يصبح القوام متماسكاً و لامعاً. يجب أن لا نسرف في الخفق حتى لا يتأثر الشكل النهائي للمكرون.


نضيف البياض إلى دقيق اللوز و نمزج باليد بإستخدام الملعقة المطاطية المسطحة فقط. نمزج بإتجاه  دائري واحد حتى نتأكد من أن دقيق اللوز قد إختلط جيداً و لم يعد له أثر.

نحضر كيس الحلويات و نملأه بالمزيج. على صواني الخبز المغطى بورق الزبدة نضغط أو نعصر دائرة بقطر 2 إنش. نترك مسافة إنش بين كل دائرة و أخرى. نترك المكرون 30 دقيق يرتاح. هذه المدة تسمح للرطوبة بالخروج مما يساعد على تكوين قاغدة المكرون المميزة.


نحمي الفرن 325 درجة و نخبز المكرون في منتصف الفرن مدة 10 - 12 دقيقة. ملاحظة: نفتح الفرن قليلاً بعد أول 5 دقائق لثواني لنسمح للرطوبة بالخروج.


نترك المكرون يبرد تماماً قبل إزالته من الصينية. يحشى و يقدم، أو يحفظ في الثلاجة في علبة محكمة الإغلاق.


تحياتي 

ربة منزل

هناك 19 تعليقًا:

  1. غير معرف20/2/11

    شكرا على الطريقة
    نفسي اجربها بس احس صعبببه ويبيلها وقت (؛

    ردحذف
  2. الطريقة سهلة لكن تتطلب وقت طويل.
    أتوقع أول تجربة راح تكون تحدي لكن يدك راح تكون أخف في الثانية و الثالثة...

    ردحذف
  3. شكله يممممممي مره احبه وحاليا مشتهيه اذوق مكرون لادوغيه يقولون هو مكتشف المكرون فأكيد منتجه بيكون حاقه ما حصلتشش ..

    * حبيت مدونتك خفيفة ولزيزه .. 3>

    ردحذف
  4. شكراً أروى على المرور و على المعلومة.. بحثت عن لادوغيه laduree
    في قوقل... صور المكرون جداً مغرية.. إذا جربتيه خبرينا عنه..

    ردحذف
  5. غير معرف19/11/11

    woooooow niiiice maCroons tslm ur hands :)

    ردحذف
  6. غير معرف13/12/11

    مررة حلو الله يارب يوفقك يسعدك يارب

    ردحذف
  7. شكله روووعه ...ان شاء الله بسويه حمستيني
    بس شلون اسوي الحشوات ؟

    ردحذف
  8. أهلاً Ellow
    المكرون ممكن أن يحشى بمربات أو كريمة. و لكن أشهر الحشوات هي ganache، و هي عبارة عن كريمة خفق ممزوجة بالشوكولاتة ( البيضاء أو الأصلية) المبشورة على نار هادئة مع قليل من الزبدة. تترك لتبرد في الثلاجة قبل أن نحشي المكرون.

    المعادلة = ( ٤ مكعبات شوكولاتة نصف محلاة + ٢/١ كوب كريمة خفق + ٤/١ زبدة )

    ردحذف
  9. العدد 2 الموجود في مقدار اللوز والسكر ايش معناه ممكن توضحين مافهمت

    ردحذف
  10. كوبين و ثلاثة أرباع سكر
    كوبين و ثلاثة أرباع طحين لوز

    ردحذف
  11. انتي بطلة الله يحميكي، فنانة !

    ردحذف
  12. ماشاءالله.
    تسلم يدك بس حبيت اسألك
    ايش الفرق بين السكر البودره والسكر المطحون؟
    يعني السكر البودره كيف اشتريه؟
    والمطحون اطحنه بنفسي!
    اسفه على سؤالي الغبي بس لأني جد ما فهمت :(

    ردحذف
    الردود
    1. سؤالك في محله. عندما عزمت على عمل المكرون سألت نفس السؤال.
      السكر البودرة (المسحوق) الذي يباع في المحلات يضاف له نشا الذرة حتى لا يتكتل على بعضه. و النشا يؤثر على المكرون لذا لا يعتمد على السكر البودرة فقط و يضاف له سكر ناعم.
      السكر الناعم سكر مطحون و لكنه ليس بنعومة البودرة. يمكنك طحن سكر خشن في البيت في طحانة البهار و إستخدامه. لأني في أمريكا، يسهل على أن أجد السكر الناعم في محلات معينة و لكنه ليس متوفر في جميع المتاجر. أفضل طحن السكر الخشن بالبيت لأنه أسهل و أرخص.

      حذف
    2. اها فهمت.
      طيب يعني انا بالبلد لول, يعني بلقا السكر البودره؟ وإذا ايه ايش اسمه او ايش اقول للي يشتغل بالسوبر ماركت؟ P:
      شكرا 3>3>

      حذف
    3. إسمه:
      Superfine Sugar
      أو
      caster sugar

      حذف
    4. أما السكر البودرة فإسمه:
      Confectioners Sugar

      حذف
  13. جزاك الله خيرا حبيبتى وباذن الله هاعملها وادعيلك

    ردحذف
  14. لذيذ تسلم يدك ..
    بس حبيت اسأل عن السكر الخشن اللي تقصدي هو نفسه السكر الابيض اللي يستخدم في الحلويات والشاي والكيك ..؟

    ردحذف