كلنا يعرف كيك الجزر. لذيذ و ندي و طري. و ربما البعض جرب كيك اليقطين أو سمع عن باي اليقطين (القرع). في أمريكا، كثير من الخضار كـ: البطاطا الحلوة و الأفوكادو و القرع بأنواعه و الذرة و السبانخ و الطماطم و الشمندر، و جميعها تستخدم كمقبلات و أطباق رئيسية و حلويات.
في مدونتي تجدون وصفتين لحلو أحد مكوناته الأساسية من الخضار. و اليوم سأضيف وصفة ثالثة رائعة و لذيذة: رغيف الكوسا.
عندما قرأت الوصفة لأول مرة كانت أول ردة فعل : مستحيل! كوسا! لا لا لا..
عندما أفكر بالكوسا أرى المحاشي و المرق و المتبل و الحامض و المالح و الحار. أما الحلو، فلااا. أكيد سآكل مقلب.
ثم جربته و تبين لي أن رغيف الكوسا مقلب لذيذ. مقلب رائع. مقلب سأظل أتقلب به للأبد.مممممممم!
نصيحة أخذتها من وفاء خالد، لا تخبروا أسرتكم بالمكونات حتى ينتهوا من الأكل :)
المقادير لرغيفين:
كوبين طحين
م ص ملح
م ص بيكنغ باودر
م ص بيكنغ صودا
٣ م ص قرفة
٣ بيضات
كوب سكر بني
كوب سكر أبيض
٢ م ص فانيلا
كوب زيت
٣ أكواب كوسا مبشورة
نحمي الفرن على ٣٢٥ درجة. ندهن قالب الخبز و نرشه بالطحين
ننخل المقادير الجافة في وعاء. في وعاء آخر نخلط البيض و الزيت و السكر و الفانيلا. نضيف المقادير الجافة و نخلط.
نضيف الكوسا المبشورة و نحرك المزيج جيداً.
نخبز في الفرن ٤٠-٥٠ دقيقة.
بالعافية!
تحياتي
ربة منزل
هههههه طريقة سردك للموضوع جميله,
ردحذفولكني لست من محبين الكوسا ابدا مع ان الطريقه اقرب الى الكيك.
ممكن ان اجربها مستقبلا
شكرا جزيلا (:
أهلاُ.. و شكرا على التعليق
حذفهي كما قلت كيك و لكن مخبوز بقالب رغيف الخبز
طعم الكوسا غير واضح نهائياً. أبداً. مهمة الكوسا هي إبقاء الرغيف رطب و لين. و إذا لاحظت الكوسا لم تؤثر حتى في لون الرغيف.
بارك الله فيك
ردحذفحتى انا استغربت في الاول لكن طعمها لااااااااااااااااااااااا يقاوم
ممكن افادتي ب كيكة البطاطا الحلوة واكون جداااااااااااااااااااااااااااااا شاكرة
....................تحيات ام اياد
أهلاً أم إياد.. شكراً على تعليقك. يسعدني جداً أنك جربت الكيكة. بالعافية عليكم.
حذفهناك أكثر من حلو يمكن أن يعد بالبطاطا الحلوة. عندما أجد الحلو الناجح سواء كيكة أو باي سأضيفه فوراً للمدونة .