الخميس، 8 نوفمبر، 2012

تشكن فرايد ستيك / بروستد اللحم

وصلني طلب على الإيميل قبل مدة تطلب صاحبته وصفة ستيك. 
عن نفسي: أعشق الستيك. و أعشق الستيك :) 
تأتيني أحيان أفكر فيها أن أصبح نباتية ثم أتذكر الستيك. و يفوز الستيك.

في الجنوب عموماً و في تكساس خصوصاً يعتبر الستيك الطعام الرسمي لرعاة البقر. لا يكاد يخلو مطعم شعبي أو عائلي أو راقي أو حتى شاحنة طعام من وجبة ستيك. و أشهرها Chicken Fried Steak . فهذا الطبق له إرتباط وثيق بثقافة تكساس و تاريخها. حتى أنهم يعدون مهرجان سنوي للإحتفال به.


في أول أيامنا في تكساس ذهبنا لمطعم أمريكي في مدينة "فورت ورث". على قائمة الوجبات الرئيسية للمطعم كان الآتي:
Chicken Fried Steak
Chicken Fried Chicken 

ظننت في البداية أنه خطأ مطبعي. و لم تكن هناك أي تفاصيل عن الطبق في القائمة. لذا قررت أن أطلب الطلب الأول و أرى ما الذي سيأتيني. و عندما أتى فهمت. فـ"تشكن فريد ستيك" ليس إلا ستيك لحم، لكن بدل أن يشوى، يعد كالدجاج المقلي ( البروستد ) و يقلى بزيت خفيف و يقدم مع صلصة لحم معدة من الحليب. كان الطبق لذيذاً.
أما الطلب الثاني على القائمة، فحسب كلام الجرسونة أنه صدر دجاج معد بنفس الطريقة. يعني بروستد عادي.
صورة لأول طبق تشكن فرايد ستيك تناولته في تكساس. لاحظوا حجم اللحم مقارنة بالجوال.
من ويكيبيديا
طبعاً لا يصلح أي جزء من البقر للقلي. الجزء الأفضل لهذا الطبق هو الفخذ Round و تسمى القَصة بـ  Cubed Steak . و هي تفضل لأنها سريعة النضج فلا تتطلب إلا بضع دقائق على النار. و تسمى أيضاً بالـ
Skillet Steak
Minute Steak
Bottom Round Steak

 الخطوة الأهم في إعداد الستيك هي دقه و تليينه. فيجب أن يدق اللحم بالمطرقة الخاصة حتى يلين و يتضاعف حجمه. إذا حالفكم الحظ يمكن أن تجدوه جاهز و مدقوق. أو يمكن طلب ذلك من اللحام. 
و كما تلاحظون في الصورة فالستيك مدقوق "من قلب".

المقادير:

٤ قطع ستيك فخذ مدقوقة جيداً
طبق فيه بيضة مخفوقة مع ٢/١ كوب حليب
طبق فيه كوب دقيق (يمكنكم إضافة توابلكم المفضلة إلى الدقيق كبودرة البصل و الثوم و البابريكا. و يمكن أيضاً الإكتفاء بالدقيق)
ملح و فلفل
زيت

كوبين حليب
٣/١ كوب طحين
ملح و فلفل

نبدأ أولاً برش جانبي الستيك بالملح و الفلفل. ثم نفرك الستيك بالدقيق ثم نغمسه بالبيض و الحليب ثم بالدقيق مرة أخرى.
نكرر العملية مع جميع القطع. و نتركها عشر دقائق.

نحمي المقلاة على نار متوسطة. نضع ما يكفي من الزيت لتغطية قعر المقلاة. ثم نبدأ بقلي قطع الستيك. ٣-٤ دقائق لكل جانب.
نضع الستيك على ورق النشاف ليمتص الزيت.
نعد صلصة اللحم:
نستخدم ما تبقى من الزيت و دهن اللحم في المقلاة على نفس درجة الحرارة.
نرش ٣/١ كوب من الطحين مع ملح و فلفل. نحرك حتى يصبح لدينا معجون بني فاتح.
نضيف كوبي الحليب و نحرك بإستمرار حتى تثقل الصلصة. إذا صارت ثقيلة جداً يضاف ملعقة حليب أو ملعقتين لتخفيفها.
يسكب الصوص على اللحم أو يقدم جانباً. تقدم الوجبة مع البطاطا المهروسة.
بالعافية.

تحياتي 
ربة منزل

هناك 4 تعليقات:

  1. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    يامي تسلم ايدكِ يارب
    شكله طعمه لذيذ بأذن الله بجرب الطريقة
    الله يعطيكِ الصحة والعافية

    ردحذف
    الردود
    1. الله يعافيك آمنة :)

      حذف
  2. ما شاء الله معلوماااتج حلوة عن اللحم البقري لاني ما أحب لحم الخروووف وتحوم كبدي لا شميت ريحته في الطبخ :/


    بس البقر لحمة واااااو احبه احسه انطع 3> واحلى بكثيرررر من الخروووووف


    بالعافية على قلوبكم هالستيك يا حبي

    الله يعطيج الصحة و العافية وتسلم يمناج ^_^

    ردحذف
    الردود
    1. الله يعافيك أثير :)
      ضحكتيني كثير. أنا أيضاً كنت ما أكل لحم الخروف حتى جيت أمريكا. لحوم خرفانهم رهيبة و بدون ريحة D:

      حذف