أكيد لكل منكم طبق إذا سمع إسمه أو رآه أو حتى شم رائحته يتذكر الطفولة و الأسرة و يحن إلى الماضي.
في منزلي هذا الطبق هو الفول المدمس.
الفول المدمس أو كما يسميه أخوتي " الفول السوري "، أحد أكثر الأطباق إعداداً في منزلي خصوصاً وقت الفطور في عطل الأسبوع.
عندما أفكر بالفول المدمس اليوم تعود إلي ذكريات الطفولة و أصوات الحديث و أرى أسرتي متحلقين حول المائدة يتناولون الفول بالخبز و يتكلمون على المدرسة و الواجبات و آخر أخبار العائلة و مخططات الشهر.
و اليوم سأشارككم بعض من طفولتي.
المقادير:
علبة فول
نصف علبة حمص
٤ حبات بصل أخضر ( أو أبيض )
حزمة بقدونس
قليل من النعناع
ليمونة
زيت زيتون ( حوالي ربع كوب أو حسب الرغبة)
٢ فص ثوم
ملح
حبة طماطم صغيرة مقطعة
م ك طحينة ( إختياري )
م ك طحينة ( إختياري )
نسخن الفول و الحمص على نار خفيفة مدة خمس دقائق
ندق الثوم و نعصر الليمون و نقطع البصل الأخضر و نفرم البقدونس.
نصفي الفول و الحمص من الماء جيداً و نضعه في زبدية عميقة.
نضيف له الثوم و البصل و البقدونس و النعناع. و نصب عليه زيت الزيتون و الليمون و نخلط الجميع.
نزينه بالطماطم و نقدمه مع الخبز. بالعافية.
تحياتي
ربة منزل
يسلمو هالديات اختي
ردحذفكل طبق نقدر ناكله مع بصل يعتبر طبقنا المفضل (:
يممم
ضحكتيني D: بالعافية عليكم.
حذفالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ردحذفتسلم ايديكِ جزاكِ الله خير ماقصرتي على شرح الباترون الله يسعدك ويجعل مثواكِ جنات الفردوس الاعلى
من جد الله يوفقك ويفرج عليكِ وييسر امرك زي مافرجتي علي
والله الفول بشهي وشكله يجنن تسلم اﻻيادي
ردحذفالله يسلمك أم مازن... شكراً على المتابعة.
حذف