الأربعاء، 28 نوفمبر 2012

الفول المدمس


أكيد لكل منكم طبق إذا سمع إسمه أو رآه أو حتى شم رائحته يتذكر الطفولة و الأسرة و يحن إلى الماضي. 
في منزلي هذا الطبق هو الفول المدمس.
الفول المدمس أو كما يسميه أخوتي " الفول السوري "، أحد أكثر الأطباق إعداداً في منزلي خصوصاً وقت الفطور في عطل الأسبوع.
عندما أفكر بالفول المدمس اليوم تعود إلي ذكريات الطفولة و أصوات الحديث و أرى أسرتي متحلقين حول المائدة يتناولون الفول بالخبز و يتكلمون على المدرسة و الواجبات و آخر أخبار العائلة و مخططات الشهر.
و اليوم سأشارككم بعض من طفولتي.

المقادير:
علبة فول 
نصف علبة حمص
٤ حبات بصل أخضر ( أو أبيض )
حزمة بقدونس
قليل من النعناع
ليمونة
زيت زيتون ( حوالي ربع كوب أو حسب الرغبة)
٢ فص ثوم
ملح
حبة طماطم صغيرة مقطعة
م ك طحينة ( إختياري )

نسخن الفول و الحمص على نار خفيفة مدة خمس دقائق
ندق الثوم و نعصر الليمون و نقطع البصل الأخضر و نفرم البقدونس.
نصفي الفول و الحمص من الماء جيداً و نضعه في زبدية عميقة.
نضيف له الثوم و البصل و البقدونس و النعناع. و نصب عليه زيت الزيتون و الليمون و نخلط الجميع.
 نزينه بالطماطم و نقدمه مع الخبز. بالعافية.


تحياتي
ربة منزل

هناك 5 تعليقات:

  1. زينة30/11/12

    يسلمو هالديات اختي
    كل طبق نقدر ناكله مع بصل يعتبر طبقنا المفضل (:
    يممم

    ردحذف
    الردود
    1. ضحكتيني D: بالعافية عليكم.

      حذف
  2. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    تسلم ايديكِ جزاكِ الله خير ماقصرتي على شرح الباترون الله يسعدك ويجعل مثواكِ جنات الفردوس الاعلى
    من جد الله يوفقك ويفرج عليكِ وييسر امرك زي مافرجتي علي

    ردحذف
  3. والله الفول بشهي وشكله يجنن تسلم اﻻيادي

    ردحذف
    الردود
    1. الله يسلمك أم مازن... شكراً على المتابعة.

      حذف