السبت، 28 مايو 2011

كينوا مع الفاصوليا السوداء


عندما تسمع عبارة "وجبة صحية"، تجد النفور من كثير من الناس الذين إقترنت عندهم هذه العبارة بالأكل الخالي من الطعم و النكهة. و لكن طبق اليوم عكس ذلك تماماً. 

الكينوا عبارة عن نوع من الحبوب مصدره أمريكا الجنوبية، له قيمة صحية و غذائية عالية. حبوب الكينوا تعد كمصدر غني بالبروتين و الفسفور و الحديد و الألياف. طريقة إعداده سهلة حيث يعد كالرز: كوب كينوا = كوبين/ كوب و نصف ماء.


المقادير:

٢ م ص زيت زيتون
٢ بصل مبشور
٦ فصوص ثوم مفرومة
نصف كوب فليفلة مفرومة
كوب و نصف كينوا مغسولة و مصفاة (يمكن الإستعاضة بالبرغل في حال إستصعب توفر الكينوا في السوق)
٣ أكواب مرق الدجاج أو الخضار
٢ م ص كمون
٢/١ م ص مسحوق البابريكا
٢/١ م ص مسحوق الشيلي chili
ملح و فلفل حسب الذوق
كوب و نصف ذرة مسلوقة (معلبة أو مجمدة)
كوبين فاصوليا سوداء معلبة، مغسولة و مصفاة
كوب كزبرة مفرومة
ليمون


نحمي الزيت على نار متوسطة الحرارة في قدر. نحمر البصل و الثوم و الفليفلة.

نضيف الكينوا و نحركها ثم نسكب المرق و نضيف التوابل. نرفع درجة الحرارة حتى يغلي المرق، ثم نغطي القدر و نخفف النار على الآخر و نترك الكينوا لتنضج ٢٠ دقيقة.

نضيف الذرة و الفاصوليا السوداء و الكزبرة و نحرك الخضار و الكينوا برفق ٥ دقائق على نار متوسطة الحرارة. 

نقدم الطبق ساخناً أو بارداً مع الليمون.


من أطيب الأطباق التي جربت. و هو يصلح كطبق جانبي أو رئيسي، ساخن و دافئ و بارد.. لكن لا تنسوا الليمون.

ربة منزل

هناك 5 تعليقات:

  1. غير معرف18/1/12

    جزاك الله خيرا لأني كنت محتاجة لهذه المعلومة في طبخ الكينوا

    ردحذف
  2. نشكرك جدا على هذا الطبق الغني بلمواد المفيده جدا و نرجوا المزيد من وصفات الكينوا لفوائدا الكثيره لصحة الأنسان .

    ردحذف
    الردود
    1. شكراً Berna على التعليق و الإقتراح و إن شاء الله سأضيف طبق كينوا آخر قريباً.

      حذف
  3. غير معرف5/5/13

    من اين احظر الكينوا من السوبر ام عطار ام من اين انا بالمملكة العربيه السعودية بجدة

    ردحذف
    الردود
    1. أتوقع أنك ستجدينه في الدانوب أو في بقالات الأكل الصحي و العضوي.

      حذف