السبت، 7 مايو 2011

كيكة شوكولاتة بدون دقيق


إقترب العد التنازلي ليوم العودة لأرض الوطن و الأحباب.. و بدأ الترتيب و الرزم و التوضيب.. بالأمس إنتقل الأثاث إلى بيت ملاكه الجدد و لم يبقى في البيت سوى بعض أدوات المطبخ و اللحف و طاولة صغيرة لأتم عليها ما تبقى من مشاريع الخياطة المعلقة منذ مدة.. 


 عند تنظيف أحد دواليب المطبخ الأسبوع الماضي.. عثرت على علبتين لقطع الشوكلاتة المرة أو شوكولاتة الطبخ إشتريتها منذ مدة و هي عبارة عن مكعبات شوكولاته  كل واحد منها يزن أونصة و هي غالباً ما تكون شبه خالية من المحليات و تستخدم في الحلو أو الفوندو..


المهم... أردت أن أجربها في حلو جديد و غير معتاد، و عثرت على وصفة سهلة ، مع بعض التعديلات..
الحلو هو عبارة عن كيكة شوكلاتة خالية من الدقيق، سهلة التحضير و تقدم بعد ١٢ ساعة على الأقل من التبريد..


المقادير:

٢/١ كوب قهوة لاتيه أو نسكافيه
٤/١ م ص ملح
٤/٣ كوب سكر ( في حال إستخدام شوكولاته مرة تماماً ينصح بكوب كامل)
١٨ مكعب شوكولاته مرة أو شبه مرة = ١٨ أونصة
إصبعين زبدة
٦ بيضات
يحمى الفرن ٣٠٠ درجة و يوضع ورق الزبدة في قاع صينية التشيزكيك ( صينية يفصل قعرها عن محيطها من الجانب).
في قدر صغير يخلط السكر و الملح و القهوة على النار حتى يغلي المحلول ثم يرفع.
في حمام مائي، تذوب مكعبات الشوكولاته تماماً ثم تسكب في وعاء الخلط.
تقطع الزبدة و تضاف إلى الوعاء مع الشوكولاتة و تخلط جيداً. نضيف محلول القهوة و السكر الحار و نخلط. و أخيراً نضيف البيض بالتدريج.
نسكب الخليط في صينية الخبز المعدة و نضع صينية الخبز في صينية أخرى أكبر و نملؤها بالماء المغلي، ثم نضع الجميع في الفرن مدة ٤٥ دقيقة فقط.
نترك الكيكة تبرد ثم نضعها في الثلاجة و نقدمها في اليوم التالي..

*** يستحسن أن يزيد قطر الصينية عن ٨ إنش حتى لا تكون الكيكة سميكة.
أترك التزيين لكم :)

رائعة مع القهوة السوداء..

ربة منزل

هناك 5 تعليقات:

  1. غير معرف11/5/11

    تسلم هالديات

    ردحذف
  2. الله يسلمك :)
    و شكراً على المرور..

    ردحذف
  3. غير معرف16/7/11

    hmmmmmmmmmmmmmm bnina

    ردحذف
  4. بالعافية و الهنا :)

    ردحذف
  5. غير معرف17/11/11

    اممممم شكهآ لذيذهـ

    تسلم الأيآدي

    ردحذف