الجمعة، 27 مايو، 2011

سبانخ بالبيض


توقف فرني عن العمل مدة أسبوعي أو أكثر.  كان طعامنا في هذه المدة من الخارج أو من الثلاجة. أخيراً جاء رجل الصيانة قبل يومين و أصلح العطل و الذي كان نتيجة تلف في الأسلاك الكهربائية. و دبت الحياة في مطبخي من جديد... 

بالأمس حضرت طبق سبانخ بالبيض سريع، و هو أحد الأطباق المفضلة عندي و التي تذكرني بمطبخ أمي في فصل الشتاء. تحضر أمي السبانخ على نار الموقد ثم تكمل باقي الطبخ في الفرن. أما أنا فطبخت الطبق كاملاً على الموقد في مقلاة. ميزة هذا الطبق أنه يمكن التعديل والإضافة إليه حسب الذوق و تنوع المقادير. هناك من يضيف الجبن أو صوص الباشميل و هناك من يفضله مع الكزبرة و البقدونس أو بدونهما.. و هنا طريقتي المفضلة:

المقادير (الكمية حسب الذوق و عدد الأشخاص)

سبانخ
بيض
بقدونس
ثوم
بصل
ملح و فلفل
ليمون
خبز عربي
زيت زيتون

نضع السبانخ في قدر على النار على حرارة متوسطة-عالية، و نقلبه حتى يذبل تماماً. نتخلص من السوائل..


في مقلاة كبيرة و على حرارة متوسطة، نحمي زيت الزيتون و نحمر البصل المقطع و الثوم المفروم. 

نضيف السبانخ و البقدونس المفروم و نقلب الخضار على النار و نتبلها بالملح و الفلفل.

نكسر بيضتين على الخضار و نخفف النار و نغطي المقلاة و نتركها بضع دقائق حتى ينضج البيض.



نسكب السبانخ بالبيض في طبق التقديم و نقدمه مع الليمون و الخبز العربي..

بصحة و عافية..

ربة منزل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق