عندما تسمع عبارة "وجبة صحية"، تجد النفور من كثير من الناس الذين إقترنت عندهم هذه العبارة بالأكل الخالي من الطعم و النكهة. و لكن طبق اليوم عكس ذلك تماماً.
الكينوا عبارة عن نوع من الحبوب مصدره أمريكا الجنوبية، له قيمة صحية و غذائية عالية. حبوب الكينوا تعد كمصدر غني بالبروتين و الفسفور و الحديد و الألياف. طريقة إعداده سهلة حيث يعد كالرز: كوب كينوا = كوبين/ كوب و نصف ماء.
المقادير:
٢ م ص زيت زيتون
٢ بصل مبشور
٦ فصوص ثوم مفرومة
نصف كوب فليفلة مفرومة
كوب و نصف كينوا مغسولة و مصفاة (يمكن الإستعاضة بالبرغل في حال إستصعب توفر الكينوا في السوق)
٣ أكواب مرق الدجاج أو الخضار
٢ م ص كمون
٢/١ م ص مسحوق البابريكا
٢/١ م ص مسحوق الشيلي chili
ملح و فلفل حسب الذوق
كوب و نصف ذرة مسلوقة (معلبة أو مجمدة)
كوبين فاصوليا سوداء معلبة، مغسولة و مصفاة
كوب كزبرة مفرومة
ليمون
نحمي الزيت على نار متوسطة الحرارة في قدر. نحمر البصل و الثوم و الفليفلة.
نضيف الكينوا و نحركها ثم نسكب المرق و نضيف التوابل. نرفع درجة الحرارة حتى يغلي المرق، ثم نغطي القدر و نخفف النار على الآخر و نترك الكينوا لتنضج ٢٠ دقيقة.
نضيف الذرة و الفاصوليا السوداء و الكزبرة و نحرك الخضار و الكينوا برفق ٥ دقائق على نار متوسطة الحرارة.
نقدم الطبق ساخناً أو بارداً مع الليمون.
من أطيب الأطباق التي جربت. و هو يصلح كطبق جانبي أو رئيسي، ساخن و دافئ و بارد.. لكن لا تنسوا الليمون.
ربة منزل
جزاك الله خيرا لأني كنت محتاجة لهذه المعلومة في طبخ الكينوا
ردحذفنشكرك جدا على هذا الطبق الغني بلمواد المفيده جدا و نرجوا المزيد من وصفات الكينوا لفوائدا الكثيره لصحة الأنسان .
ردحذفشكراً Berna على التعليق و الإقتراح و إن شاء الله سأضيف طبق كينوا آخر قريباً.
حذفمن اين احظر الكينوا من السوبر ام عطار ام من اين انا بالمملكة العربيه السعودية بجدة
ردحذفأتوقع أنك ستجدينه في الدانوب أو في بقالات الأكل الصحي و العضوي.
حذف