الأربعاء، 18 سبتمبر، 2013

كيكة الليمون بزيت الزيتون


لا أتذكر يوماً خلا فيه بيتنا من علبة صفيح ( تنك ) زيت الزيتون. زيت الزيتون أساسي في بيتنا. نستخدمه في الطبخ و التتبيل و السلطات و التحمير. و اليوم أشارككم وصفة تستخدم زيت الزيتون بالحلو أيضاً. 

كيك زيت الزيتون معروف في دول البحر الأبيض المتوسط. و يتميز الكيك بقشرته الذهبية الجميلة التي تحافظ على قوام الكيك و رطوبته أيام. بالرغم من نكهة زيت الزيتون القوية في الطبخ و التحمير، إلا أنها في الكيك ليس لها أثر. لذا لن تسمعوا أي شكوى أو تذمر من طعم غريب مريب :)

و لأن زيت الزيتون لا يساعد الطحين في التخمير فإن كمية البيكنغ باودر المضافة لكيك زيت الزيتون أكبر بكثير من المقدار المضاف للكيك الذي يستخدم الزيت النباتي أو الزبدة. أيضاً بياض البيض يخفق على حدة في هذه الوصفة و يضاف في الخطوة الأخيرة دون إستخدام الخلاط ليساعد الكيكة على التخمير و الإرتفاع.

هذه الكيكة لذيذة جداً و مناسبة للصباح مع كوب شاي أو في العصر مع الأهل. يمكنكم إستبدال بشر الليمون ببشر البرتقال أو جمع الإثنين معاً لتكون كيكة حمضيات. 


المقادير:

٣ كوب طحين
م ك بيكنغ باودر
٢/١ م ص ملح
٤ بيض ( يفصل الصفار عن البياض )
٢ كوب سكر
كوب لبن زبادي
٤/٣ كوب زيت زيتون بكر عصرة أولى
بشر ٣ ليمونات
١ ٢/١ م ص فانيلا
مسحوق السكر للزينة

الخطوات:

نحمي الفرن ٣٥٠ درجة و ندهن قالب الخبز و نرشه بالطحين.

نخلط الطحين و البيكنغ باودر و الملح  في وعاء.
في الخلاط نخلط صفار البيض جيداً ثم نضيف له السكر. نضيف بعدها الزبادي و زيت الزيتون و البشر و الفانيلا حتى تتجانس.
بالتدريج، نضيف الطحين إلى المقادير السائلة و نخلط. فقط حتى تتجانس دون مبالغة في الخلط. 
في وعاء آخر، نخفق بياض البيض بالخلاط الكهربائي بضع دقائق حتى يصبح كالرغوة و يتضاعف حجمه و يتماسك قوامه.
بإستخدام الملعقة المطاطية المسطحة، نضيف بياض البيض على دفعات إلى خليط الكيك و نخلط باليد برفق حتى تختلط جميع المواد و تتجانس.
نسكب الخليط في قالب الخبز و ندخله الفرن ٤٥ - ٥٠ دقيقة.
بعد أن نخرج الكيكة و تبرد، نقلب القالب و نرفعه عن الكيكة. قبل التقديم نرشها بمسحوق السكر. و بالعافية.

تحياتي
ربة منزل


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق