مساء البارحة كانت عندنا مناسبة عائلية صغيرة. أحببت أن أشارك بها بطبق حلو.
بحثت في كتب الطبخ التي أحضرتها معي من دالاس و وجدت كتاب
عندما نزل هذا الكتاب الأسواق، أحدث كثير من الصخب و تسارع الناس لإقتنائه و تجربته و تقييمه. الثناء و التقييم العالي حمسني على إقتناء نسخة منه. و جربت أولى وصفاته البارحة بنجاح.
الوصفة هي تارت الخوخ / البرقوق / الكوجه / الغوجه. في بيتنا نسمي هذه الفاكهة السمراء الحمراء خوخ. و في بيت جيراننا غوجه. و قيل أنه في العراق تسمى كوجه. و يسميها البعض في الشام بالبرقوق.
تعددت المسميات و إتفقنا جميعاً على حلاوة الطعم و النكهة التي لا تقاوم.
تصوير: سلام
المقادير:
كوبين طحين
م ص بيكنغ باودر
٢/١ م ص هيل
٤/١ م ص ملح
إصبعين زبدة ( نصف باوند ) بدرجة حرارة الغرفة
٢ صفار بيض
كوب سكر
م ص فانيلا
م ص بشر ليمون
٦ حبات خوخ صغيرة منزوعة البذور و مقطعة شرائح
٢/١ كوب سكر قصب بني ( توربينادو )
أدوات خاصة: قوالب سوفليه ramekins
نحمي الفرن ٣٥٠ درجة. ندهن قوالب السوفليه بالقليل من الزبدة و نضعها على صينية خبز.
في زبدية، نخلط الطحين و البيكنغ باودر و الهيل و الملح.
في الخلاط، نضع الزبدة أولاً و نخلطها مدة دقيقتين على سرعة متوسطة. نضيف صفار البيض و و السكر و الفانيلا و بشر الليمون.
بعد أن تتجانس المقادير السابقة، نضيف الطحين على ٣ دفعات و نخلط على سرعة هادئة فقط حتى تتجانس المقادير دون زيادة في مدة الخلط.
نقسم العجينة لأقسام بالتساوي و نضع حوالي ثلث كوب في كل قالب. نضع شرائح الخوخ فوق العجينة و نضغطها برفق.
نرش سكر القصب بالتساوي. ندخل الصينية الفرن ٢٥ - ٣٠ دقيقة.
تقدم التارتات الصغيرة دافئة بمفردها أو مع البوظة بعد أن تزين بالسكر المسحوق.
يمكن حفظها في الثلاجة ٣ أيام في عبوة محكمة الإغلاق..... بالعافية
تحياتي
ربة منزل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق