الأربعاء، 11 سبتمبر 2013

تارت الخوخ


مساء البارحة كانت عندنا مناسبة عائلية صغيرة. أحببت أن أشارك بها بطبق حلو. 
بحثت في كتب الطبخ التي أحضرتها معي من دالاس و وجدت كتاب


عندما نزل هذا الكتاب الأسواق، أحدث كثير من الصخب و تسارع الناس لإقتنائه و تجربته و تقييمه. الثناء و التقييم العالي حمسني على إقتناء نسخة منه. و جربت أولى وصفاته البارحة بنجاح. 

الوصفة هي تارت الخوخ / البرقوق / الكوجه / الغوجه. في بيتنا نسمي هذه الفاكهة السمراء الحمراء خوخ. و في بيت جيراننا غوجه. و قيل أنه في العراق تسمى كوجه. و يسميها البعض في الشام بالبرقوق. 
تعددت المسميات و إتفقنا جميعاً على حلاوة الطعم و النكهة التي لا تقاوم.

تصوير: سلام

المقادير:

كوبين طحين
م ص بيكنغ باودر
٢/١ م ص هيل
٤/١ م ص ملح
إصبعين زبدة ( نصف باوند ) بدرجة حرارة الغرفة
٢ صفار بيض
كوب سكر
م ص فانيلا
م ص بشر ليمون
٦ حبات خوخ صغيرة منزوعة البذور و مقطعة شرائح
٢/١ كوب سكر قصب بني ( توربينادو )

أدوات خاصة: قوالب سوفليه ramekins
الصورة من الإنترنت
نحمي الفرن ٣٥٠ درجة. ندهن قوالب السوفليه بالقليل من الزبدة و نضعها على صينية خبز.
في زبدية، نخلط الطحين و البيكنغ باودر و الهيل و الملح.
في الخلاط، نضع الزبدة أولاً و نخلطها مدة دقيقتين على سرعة متوسطة. نضيف صفار البيض و و السكر و الفانيلا و بشر الليمون. 
بعد أن تتجانس المقادير السابقة، نضيف الطحين على ٣ دفعات و نخلط على سرعة هادئة فقط حتى تتجانس المقادير دون زيادة في مدة الخلط.
نقسم العجينة لأقسام بالتساوي و نضع حوالي ثلث كوب في كل قالب. نضع شرائح الخوخ فوق العجينة و نضغطها برفق.
نرش سكر القصب بالتساوي. ندخل الصينية الفرن ٢٥ - ٣٠ دقيقة.
تقدم التارتات الصغيرة دافئة بمفردها أو مع البوظة بعد أن تزين بالسكر المسحوق.
يمكن حفظها في الثلاجة ٣ أيام في عبوة محكمة الإغلاق..... بالعافية


تحياتي
ربة منزل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق