الثلاثاء، 12 فبراير 2013

كيكة الأناناس المقلوبة

الكيك المقلوب هو كيك يخبز في قالب واحد، تصف الفواكه أو المكسرات في قعر القالب و يسكب فوقها خليط الكيك ثم يوضع القالب في الفرن. عند التقديم، يقلب الكيك على طبق و يؤكل عادة دافئاً أو بدرجة حرارة الغرفة. في حال أدخل الثلاجة للحفظ، فإنه يجب أن يترك مدة قبل التقديم ليعود لدرجة حرارة الغرفة من جديد. 

في البرازيل يستخدم الموز في الكيك المقلوب و يسمى "بولو دي بنانا". و في فرنسا يصف التفاح في قالب الكيك و يطلق على الكيكة "تارت تاتاا". 
في الولايات الجنوبية من أمريكا تعتبر كيكة الأناناس المقلوبة الحلو الشعبي الصيفي. كان - و لا زال- بعض الناس يعدونها في مقلاة مصنوعة من الحديد الصلب بدل قوالب الكيك. المقلاة موجودة في مطبخي و لكن قطرها ١٢ إنش مما يجعلها كبيرة جداً على هذه الوصفة التي تتطلب قالب صغير قطره ٩ إنش.

الوصفة من مدونة Smitten Kitchen . صاحبة المدونة "ديب"، تقطن نيويورك مع أسرتها. يعد موقعها من أشهر مواقع الوصفات على الإنترنت. و قد ألفت مؤخراً كتاب طبخ ذاع صيته في أشهر قليلة و ضاعف شهرتها و معجبيها.

المقادير:
الوصفة الأصلية تحتوي على الكحول و لكني عدلتها و ضاعفت الفانيليا.

الطبقة العليا:
علبة أناناس ( بعصير الأناناس لا الشيرة - إحتفظي بالعصير )
كرز
٤/٣ أصبع زبدة
٤/٣ كوب سكر بني

تذوب الزبدة على النار و يضاف لها السكر البني. يترك السكر و الزبدة على نار هادئة مدة ٤ دقائق.
تسكب الشيرة في قالب دائري قطره ٩ إنش. يصف فوقها الأناناس و الكرز.

الكيكة:
كوب و نصف طحين
٢ م ص بيكنغ باودر
٤/١ م ص ملح
٤/٣ إصبع زبدة طرية ، بدرجة حرارة الغرفة
كوب سكر
٢ بيض
م ك فانيليا
٢/١ كوب عصير أناناس

نحمي الفرن ٣٥٠ درجة.
نخلط الزبدة جيداً ثم نضيف لها السكر.
نضيف البيض بالتدريج. و أخيراً ملعقة الفانيليا.
ننخل الطحين و البكنغ باودر و الملح في زبدية. نضيف الطحين إلى وعاء الزبدة و السكر بالتناوب مع عصير الأناناس. 
نخلط الجميع حتى يتجانس فقط ( دون المبالغة بالخلط ).
نسكب المزيج على الأناناس و الكرز و نضع القالب في وسط الفرن مدة ٤٥ دقيقة. 

بعد أن يمضي الوقت نخرج الكيكة و نتركها ترتاح ٥ دقائق ثم نقلبها في طبق التقديم. طبق التقديم يجب أن يكون أكبر من الكيكة حتى يحتويها مع الشيرة. إذا إلتصقت الفواكه بقاع القالب، حركيها برفق ثم إرفعيها و ضعيها في مكانها على الكيك.
تقدم دافئة أو بدرجة حرارة الغرفة.
بالعافية...


تحياتي
ربة منزل

هناك 7 تعليقات:

  1. غير معرف18/2/13

    الله شكلها لذييييييذ .. تسلم ايديكي

    أم زينة ~

    ردحذف
    الردود
    1. الله يسلمك يا أم زينة:)

      حذف
  2. ما شاء الله شكلها لذيذ للغاية ~
    انا اعدها بنفس الطريقة !!
    بس عندي مشكلتين صغيرتين بدي استشارتك فيهم
    انا بالاول ما استخدم سكر بني استخدم سكر عادي
    اقوم بكرملته ثم اضيف الزبدة و اتركها على نار هادئة
    هل نوعية السكر تغير شيء ؟؟
    لانو عندي المشكلة الثانية
    و هي التصاق الكعكة بالقالب
    حاولت معها كثير من الطرق و لكنها تلتصق جدا
    تقريبا الطبقة البنية للسكر تبقى ملتصقة بالقالب
    في رايك ،، ما العمل ؟؟؟

    شكرراا

    ردحذف
    الردود
    1. اهلًا زينة.
      السكر البني يحتوي على الدبس و الذي يعطيه نكهة مميزة و رطوبة تميزه عن السكر الأبيض.
      اقترح عليك ان تجربي أعداد الكيكة بالسكر البني و ستلاحظين فرق واضح في الطعم. ربما يكون نوع السكر أيضاً سبباً في التصاق الكيكة بالقالب.
      اذا لم يتوفر عندك سكر بني و أردت تحضير الكيكة و خفت ان تلتصق، يمكنك استخدام ورق الخبز الذي يباع في البقالات ( قسم القصدير و النايلون ). و هو ورق شفاف ابيض يوضع في قعر قالب الخبز و يحمي الكيك و المعجنات من الاتصاق. اذا كان القالب دائرياً قصي الورق بحجم و شكل قعر القالب. بإذن الله سيحل ذلك مشكلة الالتصاق.

      حذف
    2. اهلا بك يا الغالية ~
      الف شكر لك على مساعدتك لي
      و باذن الله رح اجرب طريقة ورق الخبز
      و كمان رح اجرب السكر البني ،، لانو عمري ما دورت عليه بالمحلات
      رح اسال عنه و اجربه باذن الله
      انا كثير عجبتني مدونتك ،، رآآآآآآآآئعه جدآآ
      و جربت بعض من وصفاتك اللذيييييييذة جدآآآآ
      اقدر لك جهدك على امتاعنا و مساعدتنا
      ادامك الله خير ربة لمنزلك

      شكراا ~

      حذف
    3. جزاك الله خير زينة على تعليقك اللطيف. أسعدني بحق. و بالعافية مقدماً.
      أنصحك بماركة دومينو Domino للسكر البني. تتوفر في أغلب البقالات الكبيرة.

      حذف
  3. غير معرف11/11/16

    سلام عليكم انا اقطن في امريكا عاد جيت من المغرب ماتنعرف والو عفاكم ساعدوني

    ردحذف