أعشق الحمضيات و نكهة الحامض في أي طبق سواء كان حساء أو طبق رئيسي أو كان حلو أو شراب. و نكهة الليمون الحامضة نكهة مميزة عن غيرها من الحوامض. بعض الأحيان تكفيني رشة ملح على نصف ليمونة لتنعشني و تمدني بدفعة نشاط بعد وجبة دسمة.
الحلويات المربعة التي نجدها في الكافيهات اليوم معظمها أمريكية الأصل. قوامها أقسى من الكيك و ألين من البسكويت و الكعك. تفرد هذه الحلويات اللذيذة في قالب مربع و تخبز و تقطع لمربعات أو مستطيلات. و قد أضفت العديد من الوصفات التابعة لهذه الفصيلة اللذيذة للمدونة:
أول مرة ذقت فيها مربعات الليمون كانت منذ سنوات في السعودية. كان طعم السكر غالباً لذا لم يعجبني. ثم دعيت لإحتفالات يوم الإستقلال الأمريكي و المعروف بالرابع من يوليو و قدمت لي مضيفتي مربع ليموني حامض. كان جيداً و لكن سهل التفتفت.
أخيراً جربت اليوم وصفة للشيف ديفد ليبوفيتز و هو حلواني مشهور و له عدة كتب و أعتقد أني وجدت الوصفة الناجحة.
المقادير:
البسكوت:
كوب طحين
٤/١ كوب سكر
٤/١ م ص ملح
إصبع زبدة ، مذوب
٢/١ م ص فانيليا
نحمي الفرن ٣٥٠ درجة.
نأخذ قالب خبز صغير ٨ إنش X ٨ إنش. نقلبه و نلف على قاعه قصدير بحيث يأخذ شكل القالب. نزيل القصدير برفق و نقلب القالب. نضع قالب القصدير داخل قالب الخبز و نفرده بأحسن ما يمكن.
في وعاء عميق نخلط الطحين و السكر و الملح. نضيف الزبدة و الفانيليا. نخلط حتى تصبح لدينا عجينة لينة.
نفرد العجينة -و التي ستكون البسكويت- في القالب. نضعها في الفرن ٢٠ دقيقة أو حتى يصبح البسكويت ذهبي اللون.
في هذه الأثناء نحضر كسترد الليمون:
ليمونة متوسطة الحجم، أكبر بقليل من البيضة( 175 غرام)
كوب سكر
٣ بيضات
٣ م ك عصير ليمون
٤ م ص نشا ذرة
٤/١ م ص ملح
٣ م ك زبدة، مذوبة
نغسل الليمونة جيداً. نقسمها نصفين و نزيل البذور. نقطع الليمونة بالقشر قطعاً صغيرة و نضعها في طحانة الخضار. نضيف إليها السكر و عصير الليمون و نخلط جيداً حتى نتأكد من أن الليمونة قد إنطحنت.
نضيف البيض و النشا و الملح و الزبدة و نخلط. لا بأس إن كان هناك بعض لب الليمون الذي لم يطحن.
نخرج الصينية من الفرن و نعدل درجة الحرارة إلى ٣٠٠ درجة.
نسكب كسترد الليمون على البسكوت الحار. نعيد الصينية إلى الفرن و نخبز ٢٠-٢٥ دقيقة.
بعد أن نخبز الكسترد و نخرج الصينية، نتركها تبرد نصف ساعة ثم بواسطة أطراف القصدير نرفع الحلو الحامض برفق و نضعه على رف المطبخ. نتأكد من أن الحلو قد برد تماماً قبل تقطيعه إلى مربعات.
نضع المربعات في طبق التقديم ونرشها بمسحوق السكر.
بالعافية!
ربة منزل
٢/١ م ص فانيليا
نحمي الفرن ٣٥٠ درجة.
نأخذ قالب خبز صغير ٨ إنش X ٨ إنش. نقلبه و نلف على قاعه قصدير بحيث يأخذ شكل القالب. نزيل القصدير برفق و نقلب القالب. نضع قالب القصدير داخل قالب الخبز و نفرده بأحسن ما يمكن.
في وعاء عميق نخلط الطحين و السكر و الملح. نضيف الزبدة و الفانيليا. نخلط حتى تصبح لدينا عجينة لينة.
نفرد العجينة -و التي ستكون البسكويت- في القالب. نضعها في الفرن ٢٠ دقيقة أو حتى يصبح البسكويت ذهبي اللون.
في هذه الأثناء نحضر كسترد الليمون:
ليمونة متوسطة الحجم، أكبر بقليل من البيضة( 175 غرام)
كوب سكر
٣ بيضات
٣ م ك عصير ليمون
٤ م ص نشا ذرة
٤/١ م ص ملح
٣ م ك زبدة، مذوبة
نغسل الليمونة جيداً. نقسمها نصفين و نزيل البذور. نقطع الليمونة بالقشر قطعاً صغيرة و نضعها في طحانة الخضار. نضيف إليها السكر و عصير الليمون و نخلط جيداً حتى نتأكد من أن الليمونة قد إنطحنت.
نضيف البيض و النشا و الملح و الزبدة و نخلط. لا بأس إن كان هناك بعض لب الليمون الذي لم يطحن.
نخرج الصينية من الفرن و نعدل درجة الحرارة إلى ٣٠٠ درجة.
نسكب كسترد الليمون على البسكوت الحار. نعيد الصينية إلى الفرن و نخبز ٢٠-٢٥ دقيقة.
بعد أن نخبز الكسترد و نخرج الصينية، نتركها تبرد نصف ساعة ثم بواسطة أطراف القصدير نرفع الحلو الحامض برفق و نضعه على رف المطبخ. نتأكد من أن الحلو قد برد تماماً قبل تقطيعه إلى مربعات.
نضع المربعات في طبق التقديم ونرشها بمسحوق السكر.
بالعافية!
ربة منزل
اذا مرة تحبين الليمون برسلك وصفة خطييييرة لكيكة الليمون تصلح مع كوب شاي ... جننت اهلي فيها ههههه كل يوم اسويها عشان اجرب اي طريقة افضل لانهم ما يحبون نكهة الليمون تكون مركزة هههه بس انتي جربيها زي ما تبين وقوليلي النتيجة.. برسلك اياها على فيس بوك اوك :)
ردحذفمنار :)
أوك منار :)
حذفو شكراً مقدماً..