الجمعة، 30 أغسطس 2013

زبدة المشمش




لا تحتوي هذه المربى على زبدة، و إنما سميت بذلك لأن المشمش ( أو أي فاكهة ) تطبخ على النار حتى تلين و تذوب و تطحن في الخلاط ثم في بعض الأحيان تهرس بالمصفاة حتى تتصفى من أي قشر أو شوائب و بعدها تحلى بالسكر. 
في أمريكا كنت دائماَ أجد مرطبانات زبدة التفاح ذات العنق الكبير تباع في البقالات و أسواق الخضار. كنت أستغرب من تسميتها "زبدة" بدل "مربى". و لكن بعد فتح العلبة و دهن الزبدة على الخبز فهمت السبب، فزبدة الفاكهة - خصوصاَ الحديثة الصنع - ذات قوام لين طري يشبه في دهنه زبدة الحليب.


زبدة المشمش هذه أعددتها مع القشر دون أن أصفيه. و إتبعت نفس طريقة مربى الفراولة في تعقيم المرطبانات و ختمها. كما أنني لم أكثر من السكر كما يفعل الأغلبية عند تحضير المربيات لأني أرى أن كثرته تفسد حلاوة الفاكهة.
المقادير:

رطل (باوند) مشمش منزوع النوى
ربع كوب ماء
كوب سكر
م ك عصير ليمون

في قدر على نار متوسطة، نضع الماء و المشمش حتى يغلي ثم نخفف الحرارة و نتركه ٢٠ دقيقة مع التحريك كل بضعة دقائق.
ننقل المشمش إلى خلاط و نطحنه حتى يهرس و يتجانس. بضع ثواني فقط كافية.
نعيد المشمش إلى القدر و نضيف السكر و نحرك على نار متوسطة حتى يذوب السكر مع التحريك بإستمرار حتى لا تحترق الفاكهة. 
عندما يبدأ بالغليان، نخفف النار مع التحريك المستمر حتى يبدأ المشمش المهروس بالتكاثف و تزيدغلظته.
يمكن التأكد من أن المشمش وصل إلى القوام الصحيح و ذلك بإختباره على ملعقة طعام: إذا رفعناه بالملعقة و حافظ على شكله و لم ينسكب، فمعناه أن الزبدة جاهزة. 
نضيف الليمون و نحركه بضع دقائق.
نسكب الزبدة في المرطبان المعد و نحكم إغلاقه و نقلبه على الرف.راجعوا وصفة مربى الفراولة. هذه الخطوة ضرورية للتخزين فقط.
إذا رغبتم في تناول المربى مباشرة - بعد أن تبرد طبعاَ- يمكنكم تجاهل هذه الخطوة.

بالعافية..
ربة منزل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق