كعك البصمة |
كعك لينزر |
كل عام و أنتم بخير. تقبل الله منا و منكم و جعلنا و إياكم من العايدين الفايزين..
إعتاد الناس منذ مدة على تقديم صحون الشوكولاتة و المعمول الجاهزة لضيوفهم بالعيد. و هي خيار طيب و سريع و مرتب. و أرى أن فرحة العيد تتضاعف ببعض الجهد و التحضير المنزلي. لذا جمعت أخواتي في المطبخ و أعددنا صنفين من أصناف الكعك اللذيذ.
إستعنا بكتاب مارثا ستيوارت، سيدة المطبخ و المنزل الشهيرة. الوصفة الأولى هي "كعك البصمة" أو Thumbprint. سبب تسميته تعود إلى أن العجينة تكور كور متساوية الحجم و تصف في صينية الخبز، ثم يضغط بوسطها بالإبهام لعمل فراغ يحشى بالمربى.
الوصفة الثانية هي " كعك لنزر " Linzer Cookies ، و يقال أن أصله نمساوي من مدينة " لينز " التي تشتهر بتورتة سهلة التفتت من الدقيق و المكسرات و السكر و البيض و البهار و تحشى بالمربى. هذا الكعك مشابه للتورتة و لذا سميت بإسمها.
سأشارككم اليوم وصفة "كعك البصمة". و ستشارككم أختي سلام وصفة "كعك لنزر" على مدونتها الجديدة مطبخ سلام غداً إن شاء الله.
كعك البصمة بالبندق و مربى التين
المقادير:
٢/١ كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
٢/١ كوب سكر + ٢ م ك سكر
بياض بيضة مخفوق
صفار بيضة مخفوق
م ص فانيليا
١ ٤/١ كوب طحين
٨/١ م ص ملح خشن
٢/١ كوب بندق محمص بدون قشر و مطحون
مربى تين ( أو كما ترغبون )
في الخلاط، نخلط الزبدة و نصف كوب سكر على سرعة متوسطة مدة ٣ دقائق.
نضيف صفار البيض و الفانليا. نخفف سرعة الخلاط و نضيف الدقيق و الملح حتى يندمج الجميع.
نضع العجينة اللينة في الثلاجة لمدة ساعتين.
نحمي الفرن ٣٢٥ درجة.
نخلط البندق بملعقتي السكر المتبقي.
نقسم العجينة إلى ١٢ جزء و نكورها. نغمس الكور ببياض البيض ثم ندحرجها بالبندق.
نصف الكور على صينية الخبز و بالإبهام نضغط في وسطها ليتكون فراغ.
نخبزها ١٠ دقائق ثم نخرج الصينية من الفرن و نضغط مرة أخرى برفق على الوسط و لكن بنهاية ملعقة خشبية.
نعيد الكعك إلى الفرن و نخبزه ١٠ دقائق إضافية. نتركه ليبرد قليلاً ثم نحشيه بالمربى.
يحفظ الكعك في حافظة بلاستيكية محكمة بدرجة حرارة الغرفة ليومين.
* لا تبالغوا في طحن البندق حتى لا يتحول إلى زبدة بندق.
تحياتي لكم و عيدكم مبارك
ربة منزل
مشكورة على الوصفة الرائعه، سلمت يداكي وكل عام وانتي بخير.
ردحذفالعفو:)
حذفو إنت بخير.