الأحد، 28 أكتوبر 2012

المعمول



لي مع المعمول تجارب. كانت أول وصفة جربتها في كتاب ( ألف باء الطبخ ). و كانت بعض المقادير قد كتبت معييرها بالوزن و الأخرى بـالكوب. لم يكن عندي ميزان مطبخ لذا حاولت تقدير الوزن و تقريبه للكوب بمساعدة النت. 
النتيجة كانت معمول جميل الشكل لكن جاف و قاسي كالحجر و قليل الحلاوة.

قمت بعدة تجارب بعدها و نصحتني جارتي الأردنية بترك السميد عدة ساعات بعد خلطه بماء الورد و الزهر و إضافة الدقيق له. و الحمدلله وصلت إلى الوصفة الناجحة و التي أعددتها هذا العيد.


المقادير:

٢و نصف كوب سميد خشن
كوب و نصف سميد ناعم
كوب دقيق (طحين)
٢/١ كوب سكر
ربع كوب ماء زهر
ربع كوب ماء ورد
م ص محلب
إصبعين + ٢ م ك زبدة بدرجة حرارة الغرفة.

م ك خميرة تذوب في ٤/١ كوب ماء
٢/١ كوب ماء للعجن

التمر:
كوبين تمر و نصف الكوب منزع النوى
٢ ملاعق زبدة
رشة محلب

يوضع السميد - الناعم و الخشن - و الدقيق و السكر و المحلب في وعاء المزج و يخلطوا جيداً.
تضاف لهم الزبدة و تفرك جيداُ بالسميد حتى تختلط به.
يسكب ماء الورد و الزهر على السميد و يفرك بالأصابع دون عجن
يغطى و يترك ٧ ساعات.
بعد مضي الوقت، تذوب الخميرة في الماء ثم تضاف هي و ماء العجن للسميد و يخلط المزيج بالأصابع دون عجن و يغطى ساعة.
يحضر حشو التمر بتذويب الزبدة على نار هادئة و تليين التمر بها ثم عجنه ليتماسك. بعد أن يبرد يعجن مع المحلب.
يعجن السميد جيداً حتى يتماسك. يقطع دوائر و يحشى بالتمر و يشكل بالقوالب.
بعد التشكيل، يحمى الفرن ٤٥٠ درجة و يخبز المعمول في الرف العلوي حتى لا يحترق أسفله مدة ٨-١٠ دقائق. 
ينثر عليه السكر البودرة بعد أن يبرد قليلاً.
و بالعافية...

تحياتي
ربة منزل

هناك تعليقان (2):

  1. غير معرف27/1/14

    الزبدة كم جرام ،؟؟

    ردحذف
    الردود
    1. إصبع الزبدة الواحد = ١١٣ غرام
      الملعقة الكبيرة من الزبدة = ١٤ غرام

      حذف