الثلاثاء، 7 أغسطس 2012

باي التوت الريفي



يحكى أنه ذات ليلة إجتمع نفر من الشباب يتسامرون و يحتسون القهوة و قد أحضر أحدهم معه طبق فيه حلو مربع الشكل زكي الرائحة ذهبي اللون، تظهر من أطرافه و على سطحه قطر لامع أزرق. أثناء جلوسهم دخل عليهم صديق لهم. حيوه و أجلسوه و قربوا له القهوة و قطعة من الحلو. قضم الصديق قضمة سريعة و تغير وجهه. أنهى ما بيده سريعاً و تلفت يبحث عن الطبق و الذي كان قد أصبح في آخر المجلس. لم يرد أن يقاطع الحديث فقام و تناول قطعة أخرى و جلس يأكلها مع القهوة و هو مستمتع. إنتهى. جلس عشرة دقائق صابراً ثم قام مرة أخرى سريعاً و لكن الشباب إنتبهوا له هذه المرة و سألوه ( وش فيك رايح جاي؟ )
فرد الصديق على إستحياء ( يا أخي طيب يا أخي ) ثم تناول قطعة و عاد ( من وين جبتوه؟ كذا الحلى الصح ) 
إبتسم رب المنزل و قال ( بالعافية عليك. هذا شغل بيتنا ). الصديق لم يستطع الرد لأن فمه كان ملئان. و لكنه أشار بإبهامه إلى أعلى تعبيراً عن شكره و إستحسانه.


و توته توته. خلصت الحدوتة :)

حلى اليوم عبارة عن باي ريفي. و الباي الريفي مميز بأنه مسطح و لا يحتاج إلى تشكيل و ترتيب و هذا ما يجعله سهل و سريع الإعداد عكس الباي المعروف. حشوت الباي بالتوت الأزرق (فاكهتي المفضلة بالحلويات) و لكن يمكن إستخدام فراولة أو توت أحمر.

المقادير:

كوب و ٤/٣ طحين
٤/٣ كوب دقيق الذرة Cornmeal
رشة ملح
٢ م ك سكر
إصبعين زبدة
م ك لبنة أو كريمة حامضة
م ك عسل
٢ م ك ماء
كريمة خفق
سكر ( للرش على السطح)
كوبين توت أزرق
م ص بشر الليمون
م ك عصير ليمون
٢ م ك سكر
قرفة مطحونة

في وعاء نخلط الطحين و دقيق الذرة و الملح و السكر بملعقة.

نضيف عليهم الزبدة مقطعة، و اللبنة و العسل و الماء. بإستخدام شوكة أو خلاط، نهرس الزبدة حتى تختلط بالطحين و يصبح لدينا خليط كالفتات.

نضع الفتات على سطح مستوي و نظيف و نجمعه على بعضه مع عجن خفيف. نقسم العجينة إلى قرصين و نغلفها بالنايلون و نضعهما في الثلاجة ٣٠ دقيقة.

نغسل التوت و نعصر عليه الليمون و نرشه بالبشر و السكر و نضعه جانباً.

نحمي الفرن ٣٧٥ درجة. نضع ورق الخبز على الصينية.
نرش سطح العمل بالطحين ثم نضع فوقه القرص الأول و نفرده ثم نرفعه برفق و نضعه في الصينية.

نوزع التوت بالتساوي على العجينة. نرش التوت بقليل من القرفة. نفرد القرص الثاني و نغطي التوت.( قد يتقطع العجين عند رفعه. لا داعي للقلق. إستخدموا مهاراتكم في الترقيع)

ندهن الوجه بكريمة الخفق و نرشه بقليل من السكر و ندخل الصينية الفرن ٣٠-٤٠ دقيقة.

بعد أن يبرد الباي يقطع و يقدم. ( في ناس مستعجلين :))

تحياتي..
ربة منزل


هناك 8 تعليقات:

  1. ماما موون10/8/12

    ما شاء الله عليك يابنتي
    نفسك بالحلى ما حدا قده
    الله يعافيك ويزيدك

    ردحذف
  2. زينة10/8/12

    ههههههه حلوة القصه.
    تم إضافة الباي على رأس القائمة اللي بيطلب منك تنفيذها اذا رجعتي بالسلامة (;

    ردحذف
  3. غير معرف17/8/12

    ينفع ابدل التوت بقطع شوكولاته؟
    يصير مثل الكوكيز مثلاً

    ردحذف
    الردود
    1. بالطبع يمكن ذلك. رأيت صوراً لوصفات مشابهة بالشوكولاتة. يمكن أيضاً إذابة الشوكولاتة في حمام مائي و إضافة قليل من الكريمة و سكر ثم سكبها على القرص الأول. قد تقصر مدة الخبز عن ٤٠ دقيقة.

      لأفكار أخرى يمكنك تجربة البحث بـ Google
      Chocolate Rustic Pie

      حذف
  4. الله يبارك فيك ويسعدك
    كم مقداركريمة الخفق ومتى نضيفها الى المقادير لانك لم تذكريها قي الطريقة

    ردحذف
    الردود
    1. مقدار ما يكفي لمسح الباي

      حذف
  5. الله يبارك فيك ويسعدك

    ردحذف