الاثنين، 17 يناير، 2011

كيكة بنكهة القهوة بكريمة الزبدة و القهوة


هذه الوصفة إهداء مني لأبي الذي كان و ما زال دائماً مشجعي الأكبر.. إهديها له عبر الإنترنت بالصور و أرجو أن أقدمها و أتناولها معه في الأمد القريب..

تسمية (كيكة القهوة) هي مثل (حلى القهوة)، طبق حلو لا يشترط أن تكون القهوة أحد مقاديره الأساسية. لذا أضفت كلمة ( نكهة ) لأبين أن القهوة في هذه الوصفة مقدار أساسي و الطعم الغالب.

المقادير:

كوب طحين
م ص بيكنغ باودر
3/4 كوب سكر بني
3/4 كوب زبدة طرية
بيضتان
1/4 كوب حليب
2 م ك قهوة سريعة التحضير مذوبة بملعقة كبيرة ماء مغلي
م ص فانيلا

يخلط الطحين و البيكنغ باودر و ينخل 3 مرات
في الخلاط، نمزج الزبدة و السكر حتى ينعم الخليط و نضيف له البيض بالتدريج ثم القهوة فالفانيلا ثم الحليب و الطحين بالتناوب.
في صينية مدهونه و مرشوشة بالطحين، نفرد المزيج و ندخله فرن حار مدة 30 دقيقة على درجة 350.
بعد إخراج الكيكة و تركها تبرد، ندهن سطحها بالكريمة و التي هي عبارة عن:

1/3 كوب زبدة
كوب مسحوق السكر الناعم
1/2 م ك قهوة مذوبة ب م ك ماء مغلي
رشة فانيلا

بالإمكان تزيين الكيكة بما نشاء من المكسرات كالجوز أو بمسحوق الكاكاو أو الشوكلاتة المبشورة ثم نضعها في الثلاجة نصف ساعة لتجمد الكريمة ثم تقدم...

بالهناء عليكم...

ربة منزل

هناك تعليق واحد:

  1. غير معرف17/1/11

    لست أدري
    أهي سطح القمر
    أم موج في بحر من الشكولاتة و القهوة ؟

    المهم أنها يمي يمي يمي
    مسيكي

    ردحذف