الثلاثاء، 13 أبريل، 2010

Lasagna لزانيا



لا أتذكر عدد المرات التي أعددت بها صينية اللزانيا هذه و لكن ما أتذكره هو الإطراء الذي يتبع في كل مرة بعد تناول اللقمة الأولى من هذا الطبق. 
المقادير المستخدمة كثيرة و لكن ضرورية للحصول على النكهة المميزة. لذا لا تجعلوها عائقاً أمام تجربة هذا الطبق.



4حبات سجق أو هت دوق بقري مقطعة شرائح رفيعة
1\2 كيلو لحم مفروم
1\2 كوب بصل مفروم
2 فص ثوم مدقوق
4 حبات طماطم مقطعة مكعبات
ملعقتان كبيرتان أو ثلاث ملاعق من معجون الطماطم
1\2 كوب ماء
ملعقتان كبيرتان سكر
1 1\2 ملعقة صغيرة ريحان مجفف
1\2 ملعقة صغيرة حبة حلوة أو شمر
ملعقة صغيرة من الأوريجانو و الروزماري و البقدونس المجفف \ أو ملعقة صغيرة من الأعشاب الإيطالية
ملعقة كبيرة ملح
1\4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
جبن مازوريلا 
جبن بارميزان
3 أكواب من صلصة البشاميل
معكرونة اللزانيا

في قدر عميق نضع القليل من زيت الزيتون و البصل و الثوم و اللحم و السجق على نار متوسطة حتى ينضج اللحم المفروم.
بعد ذلك نضيف الطماطم و معجون الطماطم و نقلب حتى تذبل. نضيف الماء و السكر. و نتبل الصلصة بالريحان و الحبة الحلوة و الأعشاب و الملح و الفلفل و ملعقتان من البقدونس. نترك القدر على النار حتى يغلي ثم نخفف الحرارة عليه و نغطيه و نتركه مدة ساعة و نصف على نار خفيفة مع التحريك بين الحين و الآخر.
ننقع النودلز أو معكرونة اللزانيا في ماء مغلي حار في وعاء جانبي مدة نصف ساعة. لا حاجة لسلقها على النار فهذه الخطوة كافية و عملية أكثر.
نعد الصلصة البيضاء أو البشاميل و التي هي عبارة عن ملعقة زبدة و ملعقتان طحين و ملح و فلفل و كوب حليب. توضع على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى تغلي. (هذه الكمية كافية لإعداد كوب واحد من الصلصة لذا يجب أن تضاعف للحصول على 3 أكواب.
يحمى الفرن على درجة 375 فهرنهايت.
نأخذ القليل من صلصة اللحم و نوزعها في الصينية ثم نصف الطبقة الأولى من اللزانيا ثم اللحم ثم الصلصة البيضاء ثم الموزريلا و البارميزان ثم اللزانيا و هكذا.... الطبقة الأخيرة تكون عبارة عن اللزانيا و الصلصة البيضاء و الأجبان و البقدونس المتبقي. تغلف الصينية بالقصدير و توضع في الفرن 25 دقيقة. يزال القصدير و تترك لمدة 25 دقيقة أخرى. تترك ربع ساعة لترتاح و تبرد بعد نضجها ثم تقدم.

بألف صحة و عافية....

تحياتي 

ربة منزل

هناك تعليقان (2):

  1. موني30/5/10

    تسلم يدك ياعسل امممممممممممم

    ردحذف
  2. الله يسلمك :)

    ردحذف