الاثنين، 8 أبريل، 2013

فاهيتا السمك


أطباق التكس مكس Tex-Mex ( طعام أهل تكساس المتأثر بالجارة: دولة المكسيك ) منتشرة و محبوبة في ولاية تكساس. يمكن وصفها على أنها نتيجة تزاوج النكهة الأجنبية بالمحلية.
كنت في البداية لا أفرق بينها و بين الطعام المكسيكي و لكن مع الإحتكاك و التجربة أصبح تمييزها سهلاً. إضافة إلى أنه عند حديثي مع أي شخص ذو أصول مكسيكية يرفض التكس مكس و يراها طعام مغشوش و تقليد لا يمت إلى بيئته بصلة.

رغم أن بعض المقادير تستخدم في الطعام المكسيكي، إلا أن التكس مكس يخلط و ينوع مقادير أخرى من مناطق مختلفة من العالم. و يستخدم الجبن فيه بكثرة.

وصفة اليوم هي لفاهيتا السمك. و هي وصفة سريعة و خفيفة التحضير و التقديم.

المقادير:

تورتيا ( تورتيلا ) صغيرة
٢ فيليه سمك البلطي 
ليمون أخضر
كزبرة
جبن تشيدر مبشور
م ك بابريكا
م ص ملح
نصف م ص فلفل أسود
م ص أوريغانو
م ص مسحوق الثوم
نصف م ص فلفل أحمر حريف
 فليفلة خضراء و حمراء مقطعة شرائح
بصلة مقطعة شرائح
زيت زيتون

نقطع السمك قطع كبيرة. 
في زبدة عميقة أو في كيس، نخلط البهارات و الأعشاب و نقلب فيها قطع السمك جيداً.
نحمي القليل من زيت الزيتون في مقلاة على النار. نحمس الفليفلة و البصل ٥ دقائق على درجة متوسطة - مرتفعة.
نرفع  البصل و الفليفلة عن المقلاة. نضيف قليل من الزيت مرة أخرى و نضع قطع السمك المبهرة و نتركها ٢-٣ دقائق على كل جانب. 
في طبق التقديم، نضع التورتيا و فوقها الفليفلة و البصل ثم قطع السمك و أخيراً نزين الطبق بالكزبرة و الجبن و شرائح الليمون.

بألف عافية

تحياتي
ربة منزل

هناك تعليقان (2):

  1. هني وعافية على قلوووبكم ايوا اعتمدي السمك مصدر غني بالبروتين و الفيتامينات ..

    ويريت يا الغالية تعتمدين لنا طبخات تكون دايت وصحية اذا ما كان يزعجج الامر ..
    لاني احب طريقة طبخج من الصور تشهي تسلم يمناج يا الغلا

    ^_^

    ردحذف