الأحد، 9 سبتمبر 2012

حساء القرع العسلي


فصل الخريف إقترب و موسم القرع و اليقطين بدأ. عائلة ( فصيلة ) القرع و اليقطين في أمريكا كبيرة و مختلفة الأشكال و الأحجام و الألوان، أضيع بينها. و لكن في منزلي سيد قبيلة بني قرع هو القرع العسلي.


رب المنزل يحب القرع العسلي. و دائماً يأتي به إلى المنزل. و دائماً أتنهد عندما أراه في أكياس التسوق.
السبب: التقشير. تقشير الحبة المتوسطة الحجم من القرع العسلي حتى بالسكين الحاد يحتاج عضلات و يستغرق حول العشر دقائق أكون بها كالحطاب أقشر اللحاء عن جذع شجرة عنيد.

بالعادة أضيف مكعبات القرع إلى المرق و الخضار. أما اليوم فصنعت منه حساء كريمي و طيب جداً. يستحق مجهود بناء العضلات.

المقادير:

حبة قرع عسلي متوسطة الحجم
بصلة متوسطة مفرومة
٣ فصوص ثوم مهروسة
ملعقتين زيت زيتون
كوب و نصف مرق دجاج ( أو مكعب ماجي مع كوب و نصف ماء)
كوب و نصف حليب
٤/١ م ص فلفل حريف Cayenne
جوز محمص- كريمة - ملح

نقشر القرع و نقطعه مكعبات. نحمي الزيت في قدر على النار و نحمر البصل و القرع و الثوم فيه و نقلبه ١٠ دقائق حتى يلين القرع.
نضيف مرق الدجاج و نرفع النار حتى يبدأ في الغليان. 
نرش الملح و الفلفل و نضيف الحليب إلى القدر و نتركه ٥ دقائق.
نطحن بطاحونة الخضر الكهربائية أو الطاحونة اليدوية. حتى تهرس كل الخضار و يتجانس الحساء.
نسكب الحساء و نضع ملعقة كريمة في الوسط و نرشه بالجوز المحمص. 
بالعافية.

تحياتي
ربة منزل

هناك تعليقان (2):

  1. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    صباحك ،،، مساءك مفعم بالخير و الحب و البركة 3>

    ضحكنتي تعليقج يونس :) [و لكن في منزلي سيد قبيلة بني قرع هو القرع العسلي.]


    أسلوبج شيق 3>
    ما شاء الله عليج فنانه .... تسلم يمناج وصادقة هالنوع من القرع يغلب يوم تقشرينه ....

    يعطيج الصحة و العافية وتتهنون يا رب :)

    ردحذف
    الردود
    1. الله يعافيك و يسعدك دوم أثير.
      لازم الواحد ينزل الناس منازلهم :) حتى لما يكون راسهم يابس.
      بس لما تتطلع النتيجة طيبة، يصير للتعب حلاوة.

      حذف