الأربعاء، 4 أبريل، 2012

مراوح البطاطا / بطاطا هاسلباك

 

طبق البطاطا هذا من أكثر الأطباق تنوعاً و تجديداً..
مراوح البطاطا أو بطاطا هاسلباك Hasselback Potato هي طبق سويدي الأصل من العاصمة ستوكهولم. بدأ كوجبة في أحد المطاعم و إنتشر مع الهجرة حول العالم. يمكن أن تقدم البطاطا كطبق جانبي مع الصلصة أو الكريمة الحامضة.

يمكن إستخدام أي من البهارات أو الأعشاب أو الأجبان في تحضير هذا الطبق. بعبارة أخرى: 
 أَبدِعوا!


الوصفة الأساسية:
بطاطا بالقشر مغسولة جيداً جيداً
ثوم مقشر و مقطع شرائح رفيعة
ملح و فلفل
زيت زيتون

يحمى الفرن ٤٠٠ درجة.
على لوح التقطيع، نضع البطاطا و نقطعها شرائح مع الحرص على أن لا نفصل الشرائح تماماً عن بعضها. أي: نضغط السكين فقط حتى ٤/٣  البطاطا. نترك مسافة ٤ ملم بين كل شريحة و أخرى..
نضع شرائح الثوم بين مراوح البطاطا.
نسكب الزيت على البطاطا و نرشها بالملح و الفلفل.
نضع البطاطا في الفرن مدة ٣٥ دقيقة أو حتى تتحمر من الخارج و تنضج من الداخل.


بالعافية...

ربة منزل

هناك تعليقان (2):

  1. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    بالعافية على قلبك يسلمو ياعسل على هالطبق الخفيف والحلو

    ردحذف
  2. زينة8/4/12

    هذا الطبق بالذات منتشر عندنا حاليا وبنكهات متعددة"بيتزا-مكسيكي-ليمون وفلفل...."
    اللحين عرفت اصله
    شكرا لك

    ردحذف