من أحب الموائد العالمية و أشهرها هي المائدة الصينية. و هي أيضاً أحد أحب الموائد لجميع أفراد أسرتي. فعند كل فرصة تسنح، نركب جميعاً السيارة و ننطلق إلى أقرب أو أبعد ( لا يوجد فرق ) مطعم صيني. الطعام دائماً لذيذ و دائماً ما نطلب زيادة لنأخذها معنا لغداء اليوم التالي.
و لكن كثيراً ما كان يخطر على بالي الطعم الصيني الحقيقي. فجميع الطباخين في المطاعم في بلدنا إما من الفلبين أو من الهند و أحياناً من أندونيسيا و لابد أن لبلادهم و بيئتهم أثر على طريقة إعدادهم و تتبيلهم الطعام. لذا عندما أتتيت إلى الولايات المتحدة عزمت أن أتفقد الأمر هنا حيث أن الجالية الصينية كبيرة و المطاعم الصينية كثيرة.
الفرق كان شاسعاً. صدمت بأن الطعام دهني و الحساء شبه معدوم النكهة. المقبلات تقطر زيتاً و الأطباق تكاد تكون بلا المذاق المميز الذي إعتدته. اللحم و الدجاج و الربيان يحتوي على طعم غريب - خصوصاً الدجاج- يجعل الشخص يتجنب الطعام كله. إعتقدت أن تجربتي كانت بسبب المطعم الذي طلبت منه و لكن جربت أماكن أخرى مع فروق بسيطة. ثم تحدثت مع أخي الي يدرس في ماليزيا و أخبرني أنه لاحظ نفس الشيء أيضاً مع أنه كان يتوقع أن الطعام سيكون أفضل بكثير من أيدي أهله. و لكن يبدو أن الطعام الصيني أطيب عندما يكون معده و طباخه من غير أهله.
عثرت بالأمس على وصفة لطبق ذو أصل صيني تبناه الفلبنيون و حسنوه ليناسب مذاقهم. و لأن المقادير متوفرة عندي في المنزل قررت تجربة الطبق و الذي حاز على إعجابي ;) فدونته لكم.
بانسيت كانتون نودلز
المقادير:
ملعقتين زيت قلي
بصلة مفرومة
3 ففصوص ثوم مدقوقة
صدر دجاج مقطع شرائح
1\4 كيلو ربيان مقشر
2 م ك صوي صوص
كوبين مرق دجاج
كوب ملفوف مبشور
جزرتين مقطعتين عيدان رفيعة
3\4 كوب فطر بدون جذر منقوع بماء فاتر نصف ساعة ثم مقطع شرائح
مغلف بانسيت نودلز ( و هي نودلز معدة من القمح و البيض صفراء اللون و عريضة )
رشة فلفل أسود
صوص السمك (أساسي في الطعام الجنوب شرق آسيوي)
بصل أخضر مفروم
ليمون مقطع شرائح
هناك عدة طرق لإعداد هذا الطبق و المسمى بانسيت كانتون نودلز و لكني جربت أسهل طريقة.
الطرق الأخرى تتطلب طبخ كل من الخضار و اللحوم على حدة و لكن فضلت هذه لأنها أسرع.
1- في مقلاة صينية عميقة أو في قدر عميق نحمي الزيت و نحمس البصل و الثوم حتى يلين.
2- نضيف الدجاج و الروبيان و نقلب حتى ينضج
3-نتبل اللحوم بالصوي صوص و نقلب، ثم نضيف المرق الدجاج و نرفع النار ليغلي.
4-نضيف الملفوف و الفطر و الجزر و غيرها من الخضر المرغوبة ( أضفت فليفلة للطبق ). نخفف النار و نتركها لتنضج بحيث تبقى هشة، مدة 5 دقائق.
5-نضيف النودلز و نقلب برفق حتى لا تتكسر و نتركها على النار المتوسطة مدة 10 دقائق أو حتى تمتص المرق.
6- ترفع من على النار و يرش عليها الفلفل و صوص السمك الذي يحل مكان الملح و تزين بالبصل الأخضر و الليمون.
بالعافية...
ربة منزل
اممممممممممم شهيتيني..تسلم الايادي
ردحذفlooks very delicious thanx
ردحذفYummm Yumm
ردحذفtslm edekee
s . ksa
يعطيك ألف عافيه شكله لذيذ يمي ...
ردحذفيعطيك الف عافيه شهيتيني اسويه
ردحذفEnjoy, Ilike this food!!!
ردحذفwww.wandar-wanda.blogspot.com
Thank you Wanda! It is a delicious dish. I hope to hear your feedback when you make the dish.
حذفسبحان الله
ردحذفاكره اكل شرق اسيا ولاعمري فكرت اجربه
احب الاكل الفرنسي والايطالي والخليجي
شكلي راح اجرب لكني اكره الربيان وحتى بعدما حاولت اكله نفسي مااستساغته ابداً
وللناس فيما يعشقون مذاهب