الثلاثاء، 21 سبتمبر 2010

سمك فيليه باللوز Almond-Crusted Tilapia



جربت وصفة قبل عدة أيام لسمك البلطي. أستطيع أن أقول بكل ثقة أنها أطيب طبق سمك فيليه جربته حتى الآن بلا منازع. عثرت على هذه الوصفة في موقع allrecipes.com مع كثير من التعليقات من المجربين. قررت أن أطبق الوصفة بحذافيرها في تجربتي الأولى ثم أضيف و أغير كما أشاء لاحقاً. و لكني بعد أول لقمة وجدت أن تغيير أي مقدار أو زيادة سيكون خسارة لهذا الطبق المميز.

المقادير:

كوب لوز مطحون
كوب جبن بارميزان مبشور
م ص بودرة ثوم
1\4 م ص ملح الليمون
1\4 م ص فلفل أسود
1\4 م ص ملح

تخلط جميع هذه المقادير جيداً و توضع على جنب.

باقي المقادير:

كوب طحين
بيضتين مخفوقتين
8 شرائح سمك فيليه ( إستخدمت البلطي)
6 ملاعق كبار زبدة
نصف كوب جبن بارميزان
بقدونس و شرائح ليمون للزينة و التقديم

الطريقة:

نأخذ شرائح السمك و نغطيها بالطحين و ننفض الزائد منه عنها.
نغمس الفيليه بالبيض جيداً ثم نغطيها بخليط الجبن و اللوز و البهار مع الضغط برفق.
نذوب الزبدة في مقلاة على درجة حرارة متوسطة-عالية. نضع قطع الفيليه في الزبدة 2-3 دقائق لكل جانب  حتى تصبح ذهبية اللون و نخفف النار. بعد ذلك نرشها بالجبن المتبقي و نغطي المقلاة مدة 4 دقائق أو حتى يذوب الجبن. 
بعد ذلك، توضع شرائح الفيليه على طبق التقديم و تزين بالليمون و البقدونس.

إقترح بعض القراء طريقة أخرى صحية أكثر و لكني لم أجربها بعد. و هي أن تخبز القطع بالفرن بدل المقلاة على 425 درجة مدة عشر دقائق؛ خمس دقائق على كل جانب، و ترش قبل أن توضع في الفرن بالزيت أو بخاخ الزبدة. كما إقترح بعضهم أن تضاف التوابل إلى الطحين بدل البيض أو خليط اللوز و الجبن.

بالعافية و الهناء

ربة منزل

هناك 3 تعليقات:

  1. غير معرف29/9/10

    يا سلام يا سلام شكلو جيييييييييييييييييييييد

    الله يجمعنا على خير والله وحشتيني


    سمر

    ردحذف
  2. غير معرف6/1/11

    Lucky me I have tried this delicious dish today ;);)
    Yummy lummy
    Allah ye3tiki al3afia
    Aseel

    ردحذف
  3. Hi Aseel,
    Glad that you have enjoyed it.
    Allah ye3afiki :)

    ردحذف