الأربعاء، 4 مارس 2015

السفوف

السفوف
هل صدف أن عزمتم على إعداد طبق حلو أو مالح لتكتشفوا أثناء إعداده أنه لا يوجد لديكم أحد المقادير؟
 يحدث هذا معي كثيراً. خصوصاً إذا كان المقدار الناقص هو بيض أو حليب. لسبب ما دائماً أنسى شراء البيض و الحليب و أنا في أتسوق في البقالة.و عندما يحدث ذلك و يصادف أن يزورني ضيف، أعد له السفوف.

حلو اليوم مناسب لكم إذٰا كنتم من السرحانين مثلي و نسيتم البيض و الحليب. السفوف حلو سهل و سريع، يشبه البسبوسة و لكنه بدون قطر. كما أن الصينية تدهن بالطحينية قبل سكب المزيج بها و هذا يعطي السفوف طعماً مميزاََ. 

أحد المقادير التي تميز السفوف أيضاً هو الكركم. كنت مترددة في البداية بإستخدامه و لكنه يعطي لوناً أصفر جميل فاقع. و الأصفر لوني المفضل :)


المقادير:

٣ أكواب سميد
كوب طحين
٢ م ك كركم
كوب زبدة مذوبة
٤ م ك مسحوق الحليب
٢ كوب سكر
٢ كوب ماء
٢ م ص بيكنغ باودر
صنوبر للزينة
طحينية لدهن قاع و جوانب الصينية

نخلط السميد و الطحين و الكركم و مسحوق الحليب و البيكنغ باودر في وعاء عميق.
نضيف السكر إلى الماء و الزبدة المذابة ثم نضيف السوائل إلى المقادير الجافة و نخلط جيداً.
ندهن قعر الصينية و جوانبها بالطحينية و نسكب المزيج في الصينية و نزينه بالصنوبر.
نخبز الصينية في فرن حار ٣٥٠ درجة مدة ٣٠ دقيقة.
بعد أن نخرج الصينية ، نترك السفوف لتبرد ثم نقطعها و نقدمها مع الشاي.

بالعافية!
ربة منزل

هناك تعليقان (2):

  1. طيب لو عندي حليب سايل ما ينفع استخدمو بدل البودرة

    ردحذف
  2. لم أجربها بحليب سائل و لكن إن جربتيها أعتقد يجب أن تعدلي و توازني كمية المقادير الجافة و السائلة.

    ردحذف