السبت، 23 أغسطس 2014

كيكة الكمثرى المقلوبة

كيكة الكمثرى المقلوبة

هذه الكيكة كانت جداً لذيذة و جميلة الشكل. أتمنى لو أنني ألتقطت لها صوراً أكثر.
ما يميز الكيكات المقلوبة ( الأناناس - الكمثرى - التفاح ) هو طبقة الكراميل التي تعلوها بعد قلبها. هذه الطبقة من السكر البني المذاب تجعل كيكة الفواكه المنزلية البسيطة تتفوق على ألف كيكة مزينة و مزركشة من يد أفضل شيف و أشطر حلواني.

كيكة الكمثرى هذه دسمة و مبهرة. و قد إستخدمت في إعدادها اللبن لأنه لم يتوفر عندي الحليب يومها. و أعتقد أني سأواصل إستخدام اللبن عند إعدادها مستقبلاً. 
أصعب خطوة كانت إعداد الكراميل و الذي يتطلب إنتباه للون السكر وهو يغلي. فالمطلوب أن يتحول لون السكر من الشفاف إلى بني كهرماني و بعدها تضاف الزبدة إليه مباشرة. هذا التغيير في اللون يحصل في ثواني سريعة لو مرت دون إنتباه سيحترق السكر و سنضطر للبدأ من جديد.


المقادير:

كوب و نصف شرائح الكمثرى المقشرة 

للكراميل: 
كوب سكر
٤/١ كوب ماء
قطرات من عصير الليمون
٤ ملاعق كبيرة زبدة

الكيك:
كوب و نصف دقيق
١ ٤/٣ م ص بيكنغ باودر
٢/١ م ص زنجبيل
٢/١ م ص قرفة
٤/١ م ص ملح
٢/١ كوب لبن ( أو حليب )
١ ٢/١ م ص فانيلا
٨ م ك زبدة بدرجة حرارة الغرفة
٤/٣ كوب سكر بني
٢ بيضتان


ندهن صينية بالقليل من الزبدة  ثم نغطي القعر بورق الخبز و ندهنه بالزبدة أيضاً.
نصف شرائح الكمثرى في القالب الدائري أو صينية الخبز المستطيلة.

نعد الكراميل: في قدر صغير ذو مقبض، نخلط السكر و الليمون و الماء و نضع القدر على نار متوسطة الحرارة. سيبدأ السكر بالغليان. نمسج جدران القدر الداخلية بالقليل من الماء لنمنع السكر من التبلور. ثم نبدأ بتحريك السكر عن طريق تحريك مقبض القدر حركة دائرية بطيئة. بعد بضع دقائق سيبدأ لون السكر بالتغيير تدريجاً إلى الأصفر ثم البرتقالي ثم البني. حالما يصل إلى درجة البني الكهرماني - التغيير يحدث في ثواني - نرفع القدر عن النار و نضيف ٤ ملاعق زبدة. بعد أن تذوب الزبدة تماماً، نسكب الكراميل على الكمثرى في قاع قالب الخبز.

الكيكة: نحمي الفرن ٣٥٠ درجة. ننخل الدقيق و البيكنغ باودر و الملح و البهارات سوياََ.
في وعاء آخر، نضرب الزبدة بالخلاط جيداً مدة دقيقة. نضيف لها السكر ثم البيض و القانيلا بالتدريج. أخيراً نضيف اللبن و بعده الدقيق. نضرب حتى تمتزج المقادير و لا نزيد.
بملعقة كبيرة، نضع مزيج الكيكة على الكمثرى و نفرده برفق. نخبز ٣٥- ٤٠ دقيقة.

بعد أن نخرج الكيكة من الفرن، نتركها ربع ساعة ثم نقلبها في طبق التقديم و نزيل ورق الخبز. 
تقدم بدرجة حرارة الغرفة.

بالعافية و الهنا
ربة منزل

هناك تعليقان (2):

  1. ان شاء الله اجربها
    شكراً على المشاركة

    ردحذف
    الردود
    1. العفو :)
      بالعافية عليكم مقدماََ!

      حذف