كنت قد جربت هذا الطبق قبل عام و أعجبني لكن إنشغلت و لم أكتب عنه.
ثم في الأسبوع الماضي ترك أحد المتابعين" Berna" تعليق على طبق الكينوا بالفاصوليا السوداء تطلب فيه وصفة أخرى للكينوا. فوراً تذكرت هذا الطبق اللذيذ.
عندما أذهب إلى المتجر لأشتري الكينوا، أجد أمامي أكثر من نوع: بيضاء - حمراء - متعددة الألوان. تعد جميعها بنفس الطريقة ( كوب كينوا + كوبين ماء أو مرق دجاج ). الفرق هو أن الكينوا البيضاء تلين أكثر مع الطهي بينما الحمراء - و التي يتحول لونها للبني بعد الطهي - تحافظ على شكلها و نكهتها القوية مما يجعلها أنسب للسلطات و يجعل البيضاء أفضل في الحساء و الأطباق الرئيسية.
الكينوا بالكاري تصلح كطبق جانبي. يمكن إضافة قطع الدجاج لها مع بعض الخضار كالحمص ( أو) البازلاء و الجزر لتصبح طبق رئيسي كامل.
المقادير:
بصلة متوسطة مفورمة
٣ فصوص ثوم مدقوق
زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان كاري ( أو حسب الرغبة )
ملعقة كبيرة فلفل أحمر حريف chilli
كوب كينوا - مغسول
كوبين مرق دجاج
صدر دجاج مسلوق ( إختياري )
كوب بازلاء و جزر مجمد (إختياري)
ملح و فلفل
نحمي زيت الزيتون و نحمس البصل و الثوم على نار متوسطة-عالية الحرارة مدة ٣ دقائق.
نضيف الكينوا و نحرك الجميع على النار ٥ دقائق ، ثم نضيف الخضار و الدجاج المقطع والبهارات.
نسكب مرق الدجاج و نرفع النار ليغلي المرق. نغطي القدر و نخفف النار و نتركه حوالي ٢٥ - ٣٠ دقيقة.
يقدم و بالعافية!
أرجو أن ينال الطبق إعجابك Berna :)
تحياتي
ربة منزل
رهيب الطبق ولذيذ
ردحذفالحقيقة لم أكن اعلم عن هذه النبتة العجيبة سوى هذا العام (2013) نظراً للحملة التي قاموا بها للتعريف بهذا الغذاء المستقبلي
اشكرك على الوصفة الجميلة
تقبلي تحياتي
تناهيد الدوسري
دمتم بود
شكراً تناهيد و بالعافية عليك. فعلاً الكينوا جداً لذيذة و الأجمل أنها يمكن أن تستخدم في الحلو و المالح و الحساء و كطبق جانبي أو رئيسي. الإبدعات مع الكينوا ليس لها نهاية.
حذفشكرًا لك الكينوا لذيذ ولاكن لاتتوفر بسهوله عندنا لقيت الكينوا الحمراء فقط في الدانوب الخبر نفسي ألقي البيضاء
ردحذفمنال
أهلاً منال. و أنا كذلك لم أجد الكينوا إلا في الدانوب و كانت حمراء. على فكرة الحمراء جداً طيبة و نكهتها أقوى من البيضاء.
حذفmerci bcp
ردحذف