الأربعاء، 27 أبريل 2011

Rag Quilt لحاف الرقع



من أسهل اللحف التي أنجزتها لكن من أكثرها فوضى. إستعنت بمقطع من يوتيوب شرح لي الخطوات بالتفصيل و كان التطبيق سهلاً. فائدة هذاالنوع من  اللحف أنه ييسر لي إستغلال بقايا القماش المتراكمة عندي و التي لا أجد لها إستعمال و بنتيجة مرضية جميلة. كما أن خياطته سهلة و لا تتطلب الدقة.


اللحاف من الخلف (شجرة )

 اللحاف من الأمام ( قلب )

اللحاف عن قرب

و هنا رابط التعليم على اليوتيوب


ربة منزل

الأحد، 24 أبريل 2011

لحاف الذكريات / الجزء الأخير


إنتهيت للتو و لله الحمد من آخر غرزة من لحاف الذكريات و الذي سيكون هدية لصديقتي كيلي كشكر و عرفان لكل الأوقات السعيدة التي قضيناها معاً. 

وجه اللحاف: 


ظهر اللحاف مع كم للتعليق على الجدار:


قياس اللحاف النهائي٢٣ إنش و ٢/١ * ٣٠ إنش و ٢/١.
تضريب اللحاف تم بالماكينة و التطريز كان بالماكينة و اليد. 
التحلية أو الأبليكيه كان بإستخدام ورق التجميد و النسيج اللاصق ( بخاخ و ورق).
٩٩٪ من القماش من البقايا و القصاصات.

أعتقد أني سأعطي ماكينة الخياطة راحة ما تبقى من اليوم :)

إنتظروني بالجديد ..

ربة منزل

الأربعاء، 20 أبريل 2011

لحاف الذكريات / الجزء الثالث


أتممت بالأمس باقي وحدات/ مربعات اللحاف.. بقي الآن الإطارات و الفواصل.

الذكرى التاسعة: رحلة متحف هنري فورد في ميتشيغان..

متحف المواصلات

الذكرى العاشرة: زيارة متحف الفنون في توليدو.. إخترت شعار المتحف للبلوك.

متحف الفنون

الذكرى الحادية عشر: دورة خياطة اللحف التي منها بدأت مشواري.. المقص الدائري و طاولة/ لوح القص..

ترقيع و تضريب

الختام: شكر و عرفان..

شكر و عرفان

تحياتي...

ربة منزل

السبت، 16 أبريل 2011

مفن الدونات

مفن الدونات

مع دخول فصل الربيع و إعتدال الطقس، تكثر الزيارات العصرية على الشاي و القهوة و الخفايف. و للتنويع أردت أن أشارككم بطبق خفيف و سريع من مفن الدونات اللذيذ.مدة الإعداد و الخبز لا تتجاوز ٣٠ دقيقة، لذا فهو حلو مناسب أيضاً للزيارات المفاجئة.
ملاحظة: الطريقة منقولة من موقع allrecipes.com 
المقادير:

٢/١ كوب سكر
٢/١ إصبع زبدة
٤/٣ م ص جوزة الطيب
٢/١ كوب حليب
كوب طحين
م ص بيكنغ باودر

نذوب الزبدة على نار خفيفة مع الحليب. 
نحمي الفرن ٣٧٥ درجة و ندهن قوالب صينية كب كيك الصغيرة بالزيت.
نمزج الزبدة و الحليب مع السكر و جوزة الطيب و نضيف البيكنغ باودر و الطحين. 
نضع مقدار ملعقة من المزيج في كل قالب و نضع الصينية في الرف الأوسط في الفرن و نخبز ١٠ دقائق.

في قدر صغير، نذوب ٢/١ إصبع زبدة و نسكبه في طبق.
في طبق آخر نخلط م ص قرفة مع ٢/١ كوب سكر.
نغمس المفن بالزبدة ثم ندحرجها بالسكر و القرفة و نضعها في طبق التقديم.


ملاحظة: في حالة إستخدام قوالب أكبر نزيد مدة الخبز فتكون ١٥ - ٢٠ دقيقة..

بالعافية....

ربة منزل


الثلاثاء، 12 أبريل 2011

لحاف الذكريات / الجزء الثاني


أنجزت ٤ وحدات أخرى للحاف الذكريات و بقيت ٤  وحدات و التي ستكون الأخيرة.. آمل أن أنتهي من هذا اللحاف قريباً..

الذكرى الخامسة: ورق العنب.. قبل عامين إجتمعت مع خمسة نساء لأعلمهن كيفية إعداد و لف ورق العنب.

ورق عنب
 الذكرى السادسة: الإجتماع الأول.. هذه الوردة أو طبق الدرسدن الثماني هو لليوم الأول الذي دعيت فيه من قبل عائلة أمريكية. كنا ثمانية حول الطاولة.
الزيارة الأولى
 الذكرى السابعة: أول حقيبة أخيطها بنفسي بعد أن علمتني كيلي الخياطة. القماش المستخدم هو نفس قماش الحقيبة الأصلية.


الحقيبة الأولى
 الذكرى الثامنة: زيارة حديقة الحيوانات في توليدو.. بقيت بعض التفاصيل و التي سأضيفها باليد..


حديقة الحيوانات
ربة منزل

الجمعة، 25 مارس 2011

بيردي سلينغ مرة أخرى


 لا أتذكر كم مرة خطت هذه الحمالة و لكن قصاصات البترون التي هُلكت بخرم الدبابيس ترجتني أن أحول نظري نحو مشروع جديد آخر للعمل عليه... لذا المشروع القادم سيكون حقيبة رحلة عطلة الأسبوع (weekender travel bag ).


و هنا القماش الذي إخترته و هو نوع ثقيل الخامة يستخدم في التنجيد و غيره:

إنتهيت من قص القماش قبل يومين. بقي قص الفازلين... 

اللهم أعني..

ربة منزل

الأربعاء، 23 مارس 2011

فطيرة جوز البقان


طلب مني والدي مند مدة عمل فطيرة جوز البقان و إضافتها للمدونة. تطلب الأمر بعض الوقت حيث أردت أضيف وصفة طيبة و صحية. فمعظم وصفات فطيرة البقان تتضمن إستخدام مقادير كبيرة من الشيرة المصنعة. كما أردت أن أضيف طريقة عمل عجينة الباي بدل إستخدام الجاهز و الذي لا يسلم من الإضافات.

جوز البقان أو البيكان هو نوع من المكسرات و يتواجد في أمريكا الشمالية، غني بالبروتين و الدهون و الأوميجا ٦. له طعم مميز و يخلو من المرارة التي توجد في  بعض أنواع المكسرات الأخرى.

أولاً: عجينة الفطيرة:

كوب و ١/٣ طحين منخول
١/٢ م ص ملح
١/٢ كوب من السمنة النباتية المبردة في الثلاجة
بيضة مخفوقة
٢-٣ م ك حليب بارد

في وعاء عميق نخلط الطحين و الملح

نقطع السمنة قطع صغيرة و نضيفها إلى الطحين. نفركها بالأصابع أو بالشوكة حتى يتكون لدينا خليط يشبه الفتات.

نضيف البيض و نفرك بالأصابع. ثم نضيف الحليب بالتدريج. نمزج حتى تتكون عندنا عجينة رطبة دون أن نكثر من العجن. نكور العجينة و نغلفها بالبلاستك. (يمكن إضافة المزيد من الحليب إذا إحتاجت العجينة). نضع العجينة في الثلاجة ل ٣٠ دقيقة.


نضع العجينة على سطح مرشوش بالدقيق و نرشها قليلاً بالدقيق. نفرد العجينة برفق و بإتجاه واحد من الوسط إلى الأطراف. نمدها بحيث يكون القطر أكبر بأربع إنشات من طبق الفطيرة.
عجينة الباي رقيقة جداً لذا يجب التعامل معها برفق.


ثانياً: فطيرة البقان:

كوب سكر بني
١/٤ كوب سكر أبيض
إصبع زبدة مذاب
٢ بيض
م ك طحين
م ك حليب
م ص فانيلا
كوب بقان مفروم


نسخن الفرن ٤٠٠ درجة
نفرم البقان بالسكين حتى ينعم أو نضعه في كيس و ندقه.

في زبدية، نخفق البيض حتى تتكون رغوة خفيفة. نضيف الزبدة و السكر و باقي المقادير و نتأكد من مزج المقادير و تجانسها.


نسكب المقادير في طبق الفطيرة  على العجينة المعدة.

نغلف جوانب الفطيرة بالقصدير حتى لا تحترق و ندخلها الفرن مدة ١٠ دقائق. نخفف الحرارة إلى ٣٥٠ و نزيل القصدير و نخبز ٣٥ - ٤٠ دقيقة. بعد ذلك نترك الفطيرة تبرد مدة ساعة على الطاولة قبل أن نحفظها في الثلاجة حتى وقت التقديم. تقدم بدرجة حرارة الغرفة.
بالعافية.... 

ربة منزل